Газпром расторгает все договоры с Украиной

Российский газовый монополист ПАО "Газпром" начал процедуру расторжения всех газовых контрактов с Украиной. Об этом заявил глава российского регулятора Алексей Миллер, пишет РБК Украина.

"Газпром" вынужден немедленно начать в Стокгольмском арбитраже процедуру расторжения контрактов с "Нафтогазом Украины" на поставку и транзит газа", - заявил он.

Он считает, что суд вынес такое решение в связи с тем, что в Украине "резко ухудшилась экономическая ситуация". "Мы категорически против того, чтобы за наш счет решались экономические проблемы Украины. Продолжение действия контрактов для "Газпрома" - экономически нецелесообразно и невыгодно", - сказал Миллер.

 

В свою очередь, в НАК "Нафтогаз Украины" заявили, что пока не получали от "Газпрома" никаких документов. "Нафтогаз пока не получил никаких документов от Газпрома, пока не комментируем", - сообщили в НАК. Напомним, Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма вчера принял решение в пользу НАК "Нафтогаз Украины" по ключевому требованию украинской стороны в рамках спора по контракту на транзит российского газа в страны Европы.

"Трибунал подтвердил нарушение "Газпромом" обязательств по поводу объемов транзита и присудил компенсацию в размере 4,63 млрд долларов. Это решение означает, что "Газпром" должен заплатить компенсацию "Нафтогазу" в размере 2,56 млрд долларов с учетом окончательного расчета за газ, поставленный в 2014 и 2015 годах", - заявила НАК "Нафтогаз". Как писало РБК-Украина, фактически, это означает, что компенсация, выплату которой трибунал присудил "Газпрому", "покрывает" долг украинской компании за газ в размере более 2 млрд долларов. Арбитры присудили НАКу оплату этой суммы в пользу "Газпрома" в декабре 2017 года, когда приняли окончательное решение по иску о контракте купли-продаже российского газа. "Газпром" отреагировал нарешение Стокгольмского арбитража уже ночью. Российская компания подтвердила объявленный "Нафтогазом" объем компенсации, которые "Газпром" по решению трибунала должен выплатить украинской стороне.

Метки: газ, Газпром, событие
Loading...
Loading...