Газпром нашел новый повод предложить Украине покупать российский газ

Российский Газпром предлагает Нафтогазу Украины обменяться гарантийными письмами без подписания дополнительного соглашения к контракту на поставки газа в Украину.

Как пишет Прайм, министр энергетики России Александр Новак таким образом предлагает урегулировать вопросы предоплаты за поставки газа в Украину.

"Газпром предлагает Нафтогазу обменяться взаимными письмами, которые ответили бы на вопросы и озабоченность Нафтогаза относительно предоплаты", - сказал Новак.

Он отметил, что Нафтогаз настаивает на дополнительном соглашении к контракту, так как опасается, что по предоплате, внесенной за газ, топливо не будет поставляться либо будет поставлено, но не в соответствии с объемами и заявками Киева.

"Газпром категорически против, Минэнерго РФ поддерживает позицию Газпрома, потому что стороны проходят процедуру рассмотрения спорных вопросов в арбитражном суде", - подчеркнул министр.

Напомним, что 9 декабря, после более чем годовой паузы в Брюсселе возобновились трехсторонние переговоры по газу между Россией, Украиной и ЕС. Украина готова вернуться к закупкам российского газа при условии отказа Газпрома от контрактного условия take-or-pay (бери или плати).

После переговоров глава Нафтогаза Украины Андрей Коболев заявил, что на трехсторонних переговорах с участием Еврокомиссии не удалось договориться с Газпромом о заключении дополнительного соглашения к контракту на закупку газа, без которой такая закупка невозможна.

Позже Коболев сообщил, что Нафтогаз Украины не намерен возобновлять покупку газа у российского Газпрома до конца отопительного сезона без подписания дополнительного соглашения.

Метки: Газпром, гарантийные письма, Нафтогаз, событие
Loading...
Loading...