«Газпром» может продлить транзит газа через Украину, — Миллер

Для этого украинская сторона должна обосновать экономическую целесообразность нового контракта на транзит

"Газпром" может сохранить транзит газа через Украину в объеме 10-15 миллиардов кубометров в год, заявил председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер. Об этом информирует РБК Украина со ссылкой на "РИА Новости".

"Мы никогда не ставили вопрос об отказе от украинского транзита. Но российская ресурсная база смещается на север, и в центральном газотранспортном коридоре просто не будет ресурсов в прежних объемах", - сказал Алексей Миллер. Миллер отмечает, что "определенный транзит вполне может сохраниться", предполагаемый объем - 10-15 млрд кубометров в год. Однако для этого "украинская сторона должна обосновать экономическую целесообразность нового контракта на транзит".

Напомним, "Нафтогаз" начинает процедуру принудительного исполнения решения в Европе и готовит новый иск с требованием компенсировать убытки, причиненные невыполнением решений арбитража со стороны "Газпрома".

Напомним, по итогам переговоров с президентом Украины Петром Порошенко в Берлине канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Берлин не согласится на запуск газопровода «Северный поток-2» без учета интересов Украины как страны-транзитера российского газа.

 

Метки: Газпром, Россия, событие
Loading...
Loading...