Газовое послабление: населению могут вернуть норму в 2500 кубов в год

газ

Инициаторы пересмотра объемов потребления получат прежде всего политические дивиденды

По итогам отопительного сезона 2015-2016 годов правительство может пересмотреть тарифы на газ и отопление для населения. Аргументами для уменьшения стоимости энергоресурса должны стать снижение цены импортного газа, перерасчет «льготной» нормы газа с 200 до 300-400 куб. м и лояльное отношение МВФ к пересмотру тарифов для населения.

Больше объем – меньше цена

Формальным основанием для пересмотра тарифов стало рассмотрение специальной комиссией Верховной рады и последующие несколько судебных процессов о незаконном повышении тарифа на газ. Последнее ноябрьское решение Окружного административного суда Киева, признавшего незаконным постановление НКРЭКУ от 3 марта 2015 года о повышении с 1 апреля тарифов на газ для населения, является всего лишь частью «тарифного дела». Тем более что регулятор будет оспаривать судебное решение.

«Я точно знаю, что они (НКРЭКУ) будут подавать апелляцию. Если мы вернемся назад, это будет колоссальной ошибкой, которая обернется для государства колоссальными потерями», – заявил председатель общественного совета при НКРЭКУ Василий Котко, который критически оценил попытку пересмотреть установленные тарифы и нормы.

Заметную политическую роль сыграли переговоры правительства и фракций в Верховной раде по законопроекту №2835 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно удешевления стоимости газа для населения». В нем политические силы связали снижение рентных платежей за добычу природного газа и вопрос объемов потребления газа населением, что может повлиять на цену на газ для населения.

«Сейчас речь идет не о ренте – речь идет об уровне тарифов. Все были бы заинтересованы, чтобы газ был вообще бесплатный. Нет его бесплатного. Он стоит в Европе $250», – заявил премьер Арсений Яценюк.

Собственно, уменьшение ренты для частных компаний не должно повлиять на тариф для населения, а всего лишь уменьшит доход национального бюджета. Это, в свою очередь, заставит правительство пересматривать систему субсидий. Как следствие, «Нафтогаз» может потерять часть средств, которые сегодня он получает с тарифа на газ для населения (3600 грн при потреблении до 200 кубометров и 7188 грн за 1000 куб. м).

Поэтому у законопроекта «об удешевлении стоимости газа для населения» несколько целей. Политическая – снижение тарифов на газ для населения и получение политических дивидендов теми фракциями, которые поддержат закон. Прежде всего речь идет о политической силе экс-премьера Юлии Тимошенко, которая претендует на роль «защитника интересов народа». Следующей является бизнес-цель – удовлетворение запроса частных добытчиков на снижение ренты. Также высокая рента была одной из причин ухода из Украины крупных западных газодобывающих компаний, поскольку мировое снижение цен на нефть и газ, и сокращение потребления газа промышленностью повлияло на экономическое положение добытчиков.

Наконец, последней является экономическая цель – это борьба между правительством и президентом за контроль над средствами, которые будут направляться для выплаты субсидий. А также влияние на доход «Нафтогаза» от продажи газа населению – 2166 грн получает «Нафтогаз» с тарифа в 3600 грн, 5041 грн получает «Нафтогаз» с тарифа в 7188 грн. Возможные изменения в правительстве, Министерстве энергетики и «Нафтогазе» приведут к пересмотру расходов компании за счет полученных доходов.

Собственно, в руках как действующего, так и любого следующего правительства оказался мощный социальный фактор – дотации для тарифов, которые обеспечиваются за счет бюджета. Бюджет будет получать средства или от уплаты рентных платежей, или путем выделения прямых адресных дотаций за счет внутренних финансовых ресурсов, подкрепленных внешними кредитами. Низкий уровень доходов населения не позволит отказаться от субсидий.

С позиции любого руководителя «Нафтогаза» сохранение тарифов на установленном уровне и сохранение системы субсидий – это шанс еще длительное время получать высокий доход от продажи газа.

Именно поэтому населению не стоит рассчитывать на существенное снижение тарифа на газ. Но можно ожидать возвращения уровня его потребления на уровне 2500 куб. м в год.

«Снижение ренты и снижение тарифов – это нелинейно связанные вопросы. Снижение тарифов – это вопрос к правительству и НКРЭ. Поездки по регионам показывают, что людей не интересуют тарифы – людей интересуют кубы. Сейчас мы выходим с инициативой (ее поддерживают и президент, и премьер), что будем вести дополнительные консультации с МВФ для увеличения количества кубов хотя бы до 350 [в месяц]», – заявил заместитель председателя фракции БПП Игорь Кононенко.

Представители президента Порошенко предлагают закрепить уже на следующий отопительный сезон месячную норму в 300-350 куб. м. Соответственно, в течение семи месяцев (октябрь 2016-го – апрель 2017-го) население будет использовать 2100-2450 кубов газа. С учетом летних месяцев потребители смогут вписываться в «докризисный» объем в 2500 куб. м. Ранее, как известно, были три категории тарифов для потребителей: до 2500 куб. м, 2500-6000 куб. м, и более 6000 кубометров.

Иллюзия снижения тарифов

Почти 85% потребителей использовали до 2500 куб. м. Поэтому ежемесячная отопительная норма на уровне 350 кубометров позволит населению почувствовать облегчение, так как можно будет избежать оплаты газа по цене 7188 грн, а платить по 3600 грн. Это означает, что де-факто повышение произойдет только в три раза по сравнению с тарифами до марта 2014 года.

О корректировке нормы объема газа заговорили и в «Нафтогазе». «Как только поймем, что 1200 кубометров недостаточно, будем предлагать правительству увеличить этот объем», – сообщил руководитель компании Андрей Коболев.

При отмене трех категорий и установлении льготной и полной цены на газ в «Нафтогазе» было известно, что из 7 млн домохозяйств 6 млн потребляют до 2500 куб. м. Соответственно, по усредненным данным облгазов было понятно, что во время отопительного сезона домохозяйство потребляет 250-500 кубометров в месяц, а не 200 кубов. Поэтому можно говорить о признании со стороны «Нафтогаза» сознательного занижения «льготного» объема газа.

При этом в депутатском корпусе Верховной рады присутствуют радикальные точки зрения: перечислить норму с 200 до 300-350 кубов уже с этого отопительного сезона или с месяца принятия закона. Осуществить перерасчет и вернуть потребителям средства – это дело техники.

Однако увеличение льготной нормы с 200 до 300-350 кубов – половинчатое решение проблемы завышенных тарифов. Поскольку даже «льготная» цена газа в 3600 грн остается предметом изучения в «тарифной» комиссии парламента. Со стороны НКРЭКУ и «Нафтогаза» нет обоснованного объяснения, почему «Укргаздобыча» получает 1000 куб. м газа за 1590 грн, а тариф – 3600 грн. Даже с рентой, транспортом и НДС цена едва дотягивает до уровня 3000 грн.

Вторая «половина» проблемы – это цена 7188 грн, которую будут вынуждены платить другие потребители и которая также вызывает сомнения. «Рабочая группа Верховной рады по вопросам изучения обоснованности формирования тарифов в своем заключении отметила, что розничная цена на природный газ в размере 7188 грн, согласно предварительной оценке материалов, предоставленных в рабочую группу, завышена», – заявил народный депутат от БПП Михаил Довбенко.

Активное включение депутатов из блока президента Порошенко в процесс «снижения» тарифов еще раз подтверждает политизированность данного вопроса, а также может свидетельствовать о желании главы государства выступить наравне с Тимошенко родителями «тарифной победы».

Пересмотр цены в 7188 грн может произойти при условии уменьшения ренты и снижения стоимости импортного газа. «Когда у нас цена импорта опустится ниже $209, то у правительства появится возможность [снизить ренту], если на это будет согласие МВФ. Эти 7188 гривен можно будет опускать. Мы уже направили запрос в МВФ. Посмотрим, что они скажут», – сообщил глава «Нафтогаза» Коболев.

Как видно, изменение энергетического курса происходит прямо сейчас. Поскольку еще в октябре Арсений Яценюк утверждал, что уступок не будет: «Не будет газ дешевле, нет его дешевле в мире. Все, что мы могли сделать, мы сделали. Это 7188 – самая высокая цена. И 3600 грн, фактически 50% от рыночной стоимости, для граждан Украины, которые потребляют до 200 куб. м газа».

Уменьшение ренты позволит снизить тариф с 7188 до 6000-6500 грн. «Разрешение» МВФ снизить тариф на газ за счет стоимости импортного газа позволит уменьшить цену максимум до уровня 5500 грн. Но даже такой тариф будет воспринят населением как существенное облегчение.

По предварительным данным, в IV квартале цена европейского газа будет не ниже $245-250, тогда как в III квартале средняя цена импортного газа из ЕС составила $269. При этом роль импортного газа в тарифе также является предметом споров, поскольку для населения поставляется газ украинской добычи, а «Нафтогаз» самостоятельно вывел формулу тарифа как следствие «смешивания» цены украинского и импортного газа.

Однако в любом случае удешевление тарифа даже до 5500 грн будет всего лишь иллюзией снижения, так как и 3600 грн, и 7188 грн являются завышенными ценами. Поэтому сейчас тариф на газ для населения можно эффективно регулировать за счет увеличения «льготного» объема газа и снижения ренты.
forbes

Метки: газ, НКРЭ, тарифы на газ, цена на газ
Loading...
Loading...