Газовая VS электрическая: какую плиту лучше выбрать

Каждая хозяйка, обустраивая свою кухню, сталкивается с непростым выбором: какую плиту предпочесть - газовую или электрическую. Ответить на этот вопрос помогут эксперты ведущего производителя бытовой и профессиональной техники, шведской компании Electrolux. Приготовьтесь запоминать!

vstroennaya-gazovaya-plita

Газовая плита: плюсы и минусы

Промышленный выпуск газовых плит начался в Англии в 30-х годах XIX века. Откровенно говоря, они не сразу заслужили любовь домохозяек, поскольку были громоздкими и отнюдь небезопасными. Но прошло немного времени, и вскоре газовая плита появилась практически на каждой кухне.

“Сейчас газовые плиты стильные и безопасные. Во многих современных моделях, в случае если огонь гаснет, подача газа автоматически прекращается”, - рассказывают консультанты Электролюкс, добавляя, что часто слышат утверждение, что пища, приготовленная “на открытом огне” вкуснее, чем та, что готовилась на электричестве.

“Хотя это - вопрос спорный. Вкус пищи, в первую очередь, зависит от кулинарного мастерства хозяйки и качества ингредиентов. А вот неоспоримое преимущество газовой плиты перед электрической сегодня - ее стоимость”, - признают эксперты.

Действительно, если выбирать сравнивать между плитами одного производителя и класса, газовая оказывается на 10-20% дешевле. К тому же, у нее есть еще одно преимущество - скорость приготовления. Поскольку температура открытого огня выше, чем электрического тэна, пища на газовой плите готовится быстрее, а температуру регулировать проще, чем на электрической. Чего, кстати, не скажешь о газовом духовом шкафе: если в электрическом можно просто выставить нужную программу и отрегулировать температуру точно до градуса, в газовой духовке приходится делать все “на глазок” даже при наличии термометра, убавляя и прибавляя, поток газа вручную.

Еще один очевидный минус газовой плиты - копоть. Бытовой газ содержит различные примеси и поэтому сильно коптит, из-за чего на газовых горелках и кухонной утвари неизменно присутствует неприятный жирный налет, который очень сложно удалить.

Электрическая плита: преимущества и недостатки

pasted image 0 copy

Собственно, первая электрическая плита появилась у нас в 1913 году, а в 70-х годах прошлого столетия - первые электрические плиты со стеклокерамическим покрытием. Эксперты Электролюкс помогли разобраться с вопросом, как выбрать электроплиту для дома и рассказали о ее преимуществах перед газовой плитой.

“Главное преимущество, разумеется, безопасность: вам больше не нужно иметь дело с взрывоопасным газом и открытым огнем, не придется даже хранить дома спички. Достаточно единожды вызвать мастера, который должен правильно подключить бытовой прибор и можете смело пользоваться им долгие годы”, - отметили специалисты и напомнили: у электрической плиты куда удобнее и функциональнее духовой шкаф, процесс запекания в нем максимально автоматизирован.

Еще одно преимущество электрической плиты - чистота. Электрическая плита не коптит, а мыть гладкую варочную поверхность намного удобнее, чем газовые конфорки.

“Еще недавно основным недостатком электрических плит хозяйки считали менее гибкую (по сравнению с газом) регулировку температуры. Но это замечание справедливо по отношению к электрическим плитам старого поколения с чугунными электрическими элементами. Современные плиты со стеклокерамическим покрытием чувствительны и быстро набирают/сбрасывают температуру, что позволяет легко ее регулировать, уравнивая их в этом смысле с газовыми конфорками”, - пояснили в Electrolux.

Из глобальных минусов выделяются, пожалуй, лишь два: стоимость и зависимость плиты от подачи электричества. Если с электричеством возникают перебои (а такое иногда случается), невозможно даже подогреть себе чай.

В целом же, и у одного, и у второго варианта свои преимущества и недостатки. Поэтому подумайте, что будет приоритетом в данном вопросе конкретно для вас, и сделайте правильный выбор.

 

Метки: газовая плита, электрическая плита
Loading...