Гадание на Старый Новый год

По давней традиции наряду с официальным Новым годом в ночь с 13 на 14 января в нашей стране отмечают Старый Новый год.

В первый день Старого Нового года церковь отмечает память св. Василия Великого, его канун называется Васильевым вечером, а в народе - щедрым или добрым. Как и со всеми святками, с этим временем связано много традиций, обычаев, примет.

 

Свя́тки —двенадцать праздничных дней от появления первой звезды в канун Рождества и до крещенского освящения воды.

 

gadanye svjatkyСтарый Новый год - разгар святочных гаданий. Примеров гаданий на Старый Новый год можно привести множество. Есть несложные варианты для впечатлительных особ, а есть и для тех, кто готов соприкоснуться с потусторонним миром более тесно. Говорят, что действительно можно предсказать судьбу, а многие считают, что это лишь невинное развлечение. Так это или нет – решать вам. Всего лишь помните, что верить надо только в счастье – и оно обязательно придет несмотря ни на какие результаты гаданий.

 

Cчитается, что сны на восьмые сутки святок - вещие. Загадает девица красная под Василья - все сбудется, а сбудется - не минуется! - говорили в народе. Поэтому приведем гадания "на снах".

Гадание на соли.

Съедают много соленого. И ложась спать, говорят: «Кто мой суженый, кто мой ряженый — тот пить мне даст». Верят, что во сне явиться суженый и даст попить.

Гадание на королях.

Кладут под подушку четырех карточных королей и говорят: «Кто мой суженый, кто мой ряженый — тот приснись во сне». Суженый должен присниться в виде одного из королей.

Гадание на именах.

Кладут под подушку, ложась спать, записки с разными мужскими именами. Проснувшись с утра, вытянуть одну из них. Какое имя на бумажке - такое же и у суженого.

Гадание с гребнем.

Перед сном девушка кладет под голову гребень и говорит: "Суженый, ряджений, причеши мне председателя". Кто приснится девушке, и кто ее причешет, тот и жених.

 

Оклик прохожих

Девушка выходит на перекресток и спрашивает у первого встречного имя. По тому, как его зовут, по его внешнему виду судили о будущем муже. В Старый Новый год рекомендуется это делать вечером или ночью, выйдя на перекресток с пирогом.

 

Святочное гадание на цепочке

Гадания на Старый Новый год во многом схожи с обычными святочными гаданиями, однако есть и те, которые считаются предназначенными специально для этого дня. Например, одно из самых старинных гаданий предлагает приоткрыть тайну своего будущего при помощи цепочки. Проводить его нужно сразу после полуночи и обязательно в одиночестве. Серебряную или золотую цепочку нужно взять правой рукой, скомкать ее, а затем бросить на ровную твердую поверхность, например на стол. После этого смотрят, какая фигура образовалась.

К примеру, если цепь легла в форме круга, это символизирует то, что девушку в следующем году ожидает много трудностей и ей придется приложить много усилий, чтобы их преодолеть. Овал означает почти то же самое, правда, в несколько более мягкой форме. Если цепь образовала ровную линию, рекомендуется начинать новые дела – во всех из них гадающей будет сопутствовать удача. Треугольники и прямоугольники – также признаки скорого успеха.

Фигура, напоминающая своим очертаниями бантик, предвещает успех в любви – романтическое свидание или скорую свадьбу, в зависимости от того, есть ли у девушки уже жених или возлюбленный. Если цепочка легла на стол в виде буквы – это к новым отношениям, причем именно на эту букву будет начинаться имя кавалера. Змея предупреждает о коварстве и о том, что доверять можно далеко не всем, даже среди близких. А если цепочка запуталась узлом, то год будет нелегким во всех отношениях.

 

 

Одно из традиционных русских гаданий на Старый Новый год – гадание на варениках. Для этого хозяйка дома, приглашающая гостей, готовит вареники с картошкой, в некоторые из которых кладет начинку в виде небольших сюрпризов. Суть гадания в том, что никто не знает, с чем именно ему попадется вареник, и как раз по его начинке определяют, что человека ждет в будущем году.

Начинки же могут быть самыми разнообразными. К примеру, кусочек мяса или хлеба предвещает достаток. То же самое – монетка. Фасоль, рис или другое зерно – также символизируют богатство, прибыль. Сахар – к сладким, приятным событиям, соль – к слезам. Нитка или горох – к дороге, путешествию. Колечко – к замужеству, сладкая конфетка или стручок красного перца – к новому поклоннику, а орешек – к двум кавалерам сразу. Вишневая косточка или рыбья чешуя – к пополнению в семействе.

 

Новогоднее гадание по воску

Подожгите свечу. Подождите, пока в ней не образуется достаточное количество растопленного воска. Вылейте его в заранее приготовленную тарелку с водой. Выливать воск можно несколько раз до образования рисунков на дне тарелки. Эти рисунки и будут толковаться. Выньте застывший воск из воды и начните истолковывать. Множество маленьких отдельных капелек предвещают богатство. Большие фигурки толкуют по форме и ассоциациям, которые они вызывают. Вот несколько трактовок: Веер означает трудности на рабочем месте. Могут ликвидировать фирму, в которой вы работаете. Возможны трения в коллективе. Виноград из воска означает удачу и счастье в личной жизни. Гриб символизирует здоровье и долгую жизнь.   Фигура дракона предвещает рождение ребенка, сбывшиеся мечты, достижение цели. Колокол всегда значит новость. Ровный со всех сторон колокол предвещает хорошее, кривой - плохое, а несколько колоколов означают тревогу. Лист от дерева означает то, что вам завидуют, а за вашей спиной плетут интриги. Обезьянка из воска к предательству, фальшивым друзьям и лжи. Штаны предвещают скорый выбор на жизненном пути. Если из воска образовалась фигурка, напоминающая яблоко, присмотритесь внимательнее - чем ровнее она будет, тем лучше знак, если яблоко окажется кривым, в будущем вас поджидает искушение, от которого следует отказаться. Яйцо - всегда символизировало новую жизнь. Может быть, это появление ребенка, может быть, вы начнете жить заново. В любом случае, яйцо - это будущее, покрытое тайной.

 

Гадание на вещах (кем будет будущий муж)

Одно из самых интересных гаданий на Новый Год для девушек. Используя его, предсказывают, кем будет будущий муж. Девушке, которой гадают, завязывают глаза. На столе раскладывают предметы, символизирующие разные профессии. В старину это были хлеб, книга, ключи, уголь, означающие труд крестьянина, кузнеца, священника и купца. Сейчас можно положить дискетку (программист), книгу законодательства (адвокат), органайзер (управленец) и так далее. Кроме этого кладут и обручальное кольцо. Девушке предлагают наугад выбрать один из предметов. Если с трех попыток она выбирает одно и то же, то будущий муж будет той профессии, которую символизирует выбранный предмет. Если в руки попадается только кольцо, это значит, что девушка непременно выйдет замуж в будущем году, но кем будет этот человек - неизвестно.

 

Гадание с зеркалами.

Это гадание могут испытать только очень смелые девушки. Относится два зеркала: одно перед собой, а другое за собой и свечи справа и слева от себя. Зеркала должны быть параллельны друг другу, тогда образуется как бы бесконечный "коридор". Там-то и должен появиться суженый, который будет смотреть через плечо девушки. Если виденье появится, надо его внимательно рассмотреть, а потом сказать "чур, меня", но в любом случае не оглядываться.

Loading...
Loading...