Фукуяма рассказал о коррупции в Украине

Коррупция – очень распространенный в Украине феномен. Чтобы ее преодолеть, нужно дать НАБУ больше полномочий, а также усилить судебную ветвь власти в стране. Об этом 24 Каналу рассказал известный американский политолог, профессор Стэнфордского университета Фрэнсис Фукуяма.

Философ ответил на несколько вопросов 24 Канала в кулуарах встречи "Диалоги о будущем" в Киеве. Фукуяма приехал с лекцией в столицу Украины по приглашению "Нового времени".

Как побороть коррупцию в Украине и усилить ее экономику, по версии Фукуямы, читайте дальше.

 

О коррупции

В основном коррупция имеет политическую окраску. Люди прибегают к коррупции из-за использования собственного положения, и пытаются использовать такое положение для собственного обогащения.

Я не хотел бы прибегать к тому, чтобы называть какие-то конкретные имена. Коррупция – это очень распространенный в Украине феномен, очень много коррумпированных людей есть именно в политике.

НАБУ должено получить более широкие полномочия. Они должны получить эти полномочия для того, чтобы проводить, во-первых, следственную деятельность, а затем привлекать виновных к ответственности. Конечно, надо усилить судебную ветвь власти, поскольку сейчас она не такая независимая. Это является теми критически важными элементами для обеспечения верховенства права.

 

О повышении социальных стандартов для украинцев

Для обеспечения повышения уровня жизни населения в Украине, конечно, надо в комплексе реализовывать целый ряд реформ, которые взаимосвязаны друг с другом. Никакого экономического роста населения нельзя достичь без экономического роста страны.

В Украине пока сохраняется очень большое количество государственных предприятий, надо создать открытый и справедливый рынок земли. Есть очень много таких моментов, которые надо реализовывать наряду борьбы с коррупцией. Надо создать такие условия, чтобы инвесторы чувствовали себя абсолютно безопасно, чтобы они были уверены в том, что они могут приезжать сюда, инвестировать деньги и рассчитывать на прибыль.

 

О балансе между диктатурой и демократией в условиях войны

Я думаю, что факт наличия войны в Украине не должен создавать предпосылок для ограничения или свободы слова, или демократического дискурса, или свободы самовыражения. Я считаю, что эти демократические принципы должны оставаться, несмотря на то, что происходит сейчас в Украине.

Я не настолько хорошо осведомлен и разбираюсь в специфике ситуации в Украине, поэтому каких-то конкретных советов дать не могу. Думаю, что в первую очередь, конечно, надо бороться с коррупцией и усиливать независимость судебной ветви власти. И, конечно, есть целые направления, которые нужно реализовывать наряду с этим.

 

Кто такой Фрэнсис Фукуяма? Известный американский философ, политический экономист, публицист японского происхождения. Профессор Стэнфордского университета. Автор известной статье "Конец истории и последний человек". Долгое время занимался исследованием СССР и России, следит за ситуацией в Украине со времен Оранжевой революции. Неоднократно был в Украине и считает, что здесь расположен "маяк надежды для многих других стран Европы и мира".

 

Метки: Фукуяма
Loading...