ФСБ, Генштаб и десятки дипломатов: США ввели жесткие санкции против России

Президент США Барак Обама ввел санкции против Российской Федерации в связи с хакерскими атаками на американские правительственные серверы.

Как уточняется на сайте Министерства финансов США, ограничения были введены против сотрудников Федеральной службы безопасности РФ (ФСБ) и Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации.

Таким образом, под санкции Вашингтона попали начальник ГРУ ГШ ВС РФ Игорь Коробов, его заместители замначальника Сергей Гизунов, Владимир Алексеев и Игорь Костюков, а также Евгений Богачев и Алексей Белан, которых подозревают в совершении кибератак.

На сайте Белого дома добавили, что президент США Барак Обама также ввел санкции против трех компаний, которые "обеспечили материальную поддержку киберопераций ГРУ". Это - "Специальный технологический центр", "Профессиональная ассоциация дизайнеров систем обработки данных" и "ЦОР Секьюрити".

Кроме того, высокопоставленный источник среди властей США информировал Reuters, что Вашингтон принял решение выслать из США 35 российских дипломатов, а также закрыть два жилых комплекса для дипломатов в штатах Нью-Йорк и Мэриленд.

Собеседник агентства уточнил, что это было сделано в ответ на "кампанию притеснения против американских дипломатов в Москве".

Российским дипломатам дали 72 часа, чтобы покинуть США, а доступ к жилым комплексам будет запрещен с полудня пятницы.

Позже Обама добавил, что санкции являются необходимым и адекватным ответом Кремлю на попытки, направленные на причинение вреда интересам США в нарушение установленных международных норм.

В свою очередь, в Государственном департаменте США пояснили, что Вашингтон принял решение выслать из страны 35 российских дипломатов по причине того, что они действовали не в соответствии со своим статусом.

При этом, первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров заявил, что Россия примет ответные меры на высылку дипломатов.

Обозреватель

Метки: санкции против России, событие, США
Loading...
Loading...