Французский взгляд на будущее ЕС: какие реформы предлагает Эмманюэль Макрон

Макрон

Президент Франции Эмманюэль Макрон представил свой план реформирования европейских институций, которые, по мнению французского лидера, медленны и неэффективны. Эти инициативы должны стать основой обсуждения реформы ЕС, в необходимости которой остается все меньше сомнений.

Что предлагает президент Франции и на кого он может опереться? Об этом - статья нового партнера ЕвроПравды, Radio France Internationale.
* * * * *
Предложения президента Франции поистину революционны - общие налоги и бюджет, интеграция в вопросах обороны и образования. Такие шаги, по мнению Макрона, должны сделать еврозону более сильной и сплоченной перед внешними вызовами.
Эти инициативы уже поддержали и Берлин, и Брюссель. Однако остается открытым другой вопрос - поддержат ли их граждане Франции?

Оборона – в приоритете

Начать, по мнению Макрона, следует с обороны.
К 2020 году Париж предлагает создать не только совместные вооруженные силы для военных операций, но также ввести единый европейский оборонный бюджет и единую военную доктрину. Чтобы дать пример возможности такой военной кооперации, Макрон предлагает принимать европейцев во французскую армию.
Следующими шагами поэтапной интеграции, в представлении французского лидера, должно быть создание Европейской академии разведки, Европейского бюро по делам беженцев, Европейского агентства по инновациям, европейской пограничной полиции, унификация, по крайней мере, части налогов, а как следствие, и социального законодательства, интеграция образовательных процессов.
Для финансирования этих новых европейских ведомств и институций Эмманюэль Макрон предлагает ввести общеевропейские налоги, в том числе экологический сбор за вредные выбросы в окружающую среду, налог для цифровых гигантов, так называемой группы Gafa (Google, Apple, Facebook, Amazon), установить вилку для ставки налога на прибыль к 2020 году.
Но помимо налогов, в унификации нуждаются и социальные условия в разных странах.

На разных скоростях

Чтобы не отпугнуть европейских партнеров, Макрон готов смириться с концепцией "Европы разных скоростей", в которой бы сохранилось место для возможного возвращения в будущем Великобритании, для вступления в союз балканских стран.
Что это должно означать на практике?
Реформы должны начаться со стран, уже готовых к их проведению, а остальные соседи по ЕС присоединятся к ним, признав успешность проекта.
Для реализации этих амбициозных задач французский лидер предлагает создать специальную "группу европейского переустройства", которая должна разработать конкретный план действий к лету 2018 года. В эту группу каждая страна, желающая быть в авангарде реформ, может отправить своего представителя.
По словам Макрона, он уже заручился поддержкой 22 из 27 стран-членов ЕС.
Предложения французского президента сразу же нашли отклик в Евросоюзе. Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер поприветствовал "очень проевропейскую" речь Макрона.
А министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль заявил, что Париж "может рассчитывать на нас". "Мы должны воспользоваться этой инициативой, вовлечь граждан и подготовить наше будущее", — добавил глава немецкой дипломатии.
Однако готовы ли сами французы к таким изменениям?
Показательный момент - свой план реформы Евросоюза Макрон решил озвучить перед студентами Сорбонны.
Выступая в старейшем университете страны, французский президент пожелал, чтобы к 2024 году каждый французский студент говорил бы минимум на двух европейских языках. А для этого Макрон намерен усилить программу Erasmus, чтобы каждый молодой европеец проводил минимум шесть месяцев учебы за границей.
В ответ студенты встретили Макрона акцией протеста.

 

Метки: ЕС, Макрон, реформы
Loading...
Loading...