Франция оценила убытки ЕС от введения погранконтроля в странах Шенгена

Возвращение пограничного контроля между странами ЕС может привести к сокращению европейского ВВП на 100 млрд евро

Дорожные заторы и бумажная волокита, вызванные восстановлением пограничного контроля внутри Евросоюза, могут сократить его ежегодный валовой внутренний продукт (ВВП) на 100 млрд евро. Об этом заявил глава экономического агентства при правительстве Франции France Strategie Жан Писани-Ферри, Financial Times.

По оценке агентства, возвращение пограничного контроля между 26 странами Шенгена могут сделать экономику блока к 2025 году на 0,8% меньше, чем она могла бы быть при открытых границах.

"Краткосрочные издержки восстановления контроля, хоть и не малые, но они ограничены. Но если контроль вводится на постоянной основе, это может иметь гораздо большее долгосрочное влияние на торговлю и рабочие места", - сказал глава France Strategie.

Что касается Франции, то ее экономика, по оценке агентства, при введении погранконтроля в краткосрочной перспективе может потерять от 1-2 млрд евро млрд, что эквивалентно 0,5% ВВП страны.

По словам Писани-Ферри, ЕС нужно найти более эффективную систему, чтобы обеспечить безопасность, но блок при этом "не должен постоянно ставить под сомнение принцип свободного перемещения граждан".

Напомним, в последнее время многие страны ЕС, в связи с высоким уровнем террористической угрозы и потоком беженцев, рассматривают способы усилить меры безопасности на своих границах.

К настоящему моменту об усилении пограничного контроля заявили Австрия, Германия, Дания, Швеция и Франция, а также Норвегия, которая не является членом ЕС, но входит в Шенгенскую зону.

26 января после совещания глав МВД стран Евросоюза рекомендовали Брюсселю ограничить действия Шенгенского соглашения на два года.

rbc

Метки: ЕС, погранконтроль, событие, страны Шенгена, убытки, Франция
Loading...
Loading...