«Франция и Германия могут подталкивать Зеленского к компромиссам с Путиным», – Кучма

Представитель Украины в Трехсторонней контактной группе в Минске Леонид Кучма обеспокоен тем, что лидеры Франции и Германии могут подталкивать Президента Владимира Зеленского к тому, чтобы пойти на уступки с Владимиром Путиным.

Об этом сообщает Буквы со ссылкой на Associated Press.

 

Кучма пояснил, что на переговорах в Нормандском формате он (Зеленский, – ред.) будет один против трех человек: против Ангелы Меркель, канцлера Германии, против Эммануэля Макрона, президента Франции, а также против Владимира Путина, президента России.

“У меня нет большой надежды. Зеленскому будет очень трудно – он будет один против трех человек”, – сказал Кучма.

 

Он уверен, что лидеры Германии и Франции будут подталкивать Зеленского к компромиссам. Под компромиссами он имеет в виду утверждение плана по проведению местных выборов в районах, которые контролируют российские вооруженные формирования, без какого-либо надзора со стороны украинского правительства.

Кучма пояснил, что Украину просят согласиться на “все требования, которые предъявляет Москва”, включая предоставление широких полномочий боевикам на востоке Украины.

 

Он подчеркнул, что Украина выбрала для себя путь мирных соглашений.

“Давайте соблюдать Минские договоренности. Безопасность на первом месте. Вам (России) нужно вывести войска, вывести тяжелое вооружение, вернуть нам границу, и тогда мы проведем свободные выборы”, – подытожил он.

 

8 сентября президент Франции Эммануэль Макрон и президент Российской Федерации (РФ) Владимир Путин 8 сентября провели телефонный разговор.

Информации о телефонном разговоре лидеров России и Франции на сайте Елисейского дворца пока нет.

Президент Украины Владимир Зеленский 7 сентября провел новый телефонный разговор с лидером России Владимиром Путиным.

Метки: Кучма, Макрон, Меркель, нормандский формат, Путин