Фракция «Блока Порошенко» решила поддержать отставку правительства — Лещенко

Фракция «Блока Петра Порошенко» в Верховной Раде решила признать работу правительства неудовлетворительной и поручить депутатам взять подписные листы для сбора подписей за рассмотрение вопроса об отставке Кабинета министров, сообщил член фракции, народный депутат Сергей Лещенко.

Как сказал он журналистам после заседания фракции, в котором принимали участие и президент Петр Порошенко, и также премьер-министр Арсений Яценюк, если вопрос об отставке правительства будет поднят фракция будет голосовать за нее.

Ранее в понедельник в Верховной Раде были зарегистрированы два проекта постановления об оценке деятельности правительства - о признании ее неудовлетворительной и удовлетворительной. Авторами негативного проекта стала группа депутатов от фракций «Блок Петра Порошенко», «Самопомощь» и «Батькивщина», автором положительного - народный депутат от фракции «Блок Петра Порошенко» Наталья Новак.

8 февраля лидер фракции «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко заявлял, что к тому времени уже три фракции - «Самопомощь», «Родина» и «Радикальная партия» - заявили, что не хотят видеть Яценюка в должности премьера. После этого во фракции «Народный фронт» (эту партию возглавляет Яценюк) заявили, что правительство коалиции «Европейская Украина» сформирован пятью парламентскими фракциями и является не персональным «правительством Арсения Яценюка», а коалиционным правительством, возглавляемым премьером Яценюком, потому ответственность за работу Кабинета министров несут все фракции коалиции.

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман заявлял, что ротациям в правительстве должно предшествовать обновленная коалиционное соглашение. Сообщалось, что в феврале представители коалиции обсуждать эти изменения.

Ожидается, что отчет правительства в парламенте, после которого можно будет говорить о кадровых изменениях, состоится 16 февраля.

В Верховной Раде собирают подписи за отставку правительства. Премьер-министр Арсений Яценюк заявляет, что готов уйти в отставку, если за это решение проголосуют народные депутаты.

В последнее время украинские политики все чаще говорят о необходимости по крайней мере переформатирование правительства, если не о создании нового Кабинета министров.

Радио Свобода

Метки: БПП, отставка правительства, событие
Loading...
Loading...