Фонд Порошенко вывел за границу почти 4 миллиона евро, несмотря на запрет Нацбанка

В марте фонд Prime Assets Capital, связанный с президентом Украины Петром Порошенко, купил акции у родственной кипрской компании почти на 4 миллиона евро. Об этом говорится в журналистском расследовании проекта "Слідство. Інфо", опубликованном вечером в среду, 18 мая, сообщает Зеркало недели
Как свидетельствует документ из кипрского реестра, 25 марта компания CEE Confectionary Investments Limited выпустила 18 000 акций номинальной стоимостью 1 евро каждая. В тот же день они за 218 евро каждая были куплены украинской компанией Prime Assets Capital, которая зарегистрирована в Киеве на улице Электриков, 29, как и многие другие фирмы Порошенко. Всего за акции заплатили 3 926 160 евро наличными.
Как отметила один из авторов расследования журналист Анна Бабинец, на момент заключения сделки, вывод валюты из страны был запрещен. "Это противоречит постановлению НБУ от 3 марта, которое прямо запрещает перечисление валюты за границу. Для чего были выведены эти деньги? Неизвестно.
По одной из версий, эти 4 миллиона евро могли назначаться "Ротшильду" в качестве гонорара, например, за заявление о трасте, которого на тот момент еще не было. Или Порошенко потребовались деньги за рубежом для каких-то других целей", – сделала предположение журналист.
Юрист Порошенко и управляющий директор ICU Макар Пасенюк отметил, что фонд не покупал акций кипрской компании CEE Confectionery Investments Limited. "Сумма в 115 млн гривен, или 4 миллиона евро является "исторической стоимостью" ООО "ЦЕКК", которая и была указана в документе", - отметил он, уточнив, что в обмен на 18 000 акций фонд внес причитающуюся ему долю в ООО "ЦЕКК" в акционерный капитал кипрской компании.

Метки: офшор, Порошенко, событие
Loading...
Loading...