Финансовый день удался

Парламент

Парламент проголосовал восемь законопроектов, связанных с финансовым сектором

Несмотря на проблемы с созданием новой коалиции, вчера Верховная рада Украины все же сумела продемонстрировать хоть какую-то дееспособность. В частности, депутатам удалось провести «финансовый день» и проголосовать за ряд законопроектов для финсектора. При этом «досталось всем» – банковскому, страховому, и даже рынку ценных бумаг. Forbes расспросил экспертов, насколько важны вчерашние законопроекты для финансового рынка Украины.

Еще позапрошлый четверг должен был стать первым «финансовым днем» в истории Верховной рады, но тогда парламентариев больше интересовал вопрос «активов семьи», поэтому до финансовых рынков не дошло. Вчера же депутаты поддержали целых восемь законопроектов, которые касаются страхования, рынка деривативов, финансовой реструктуризации предприятий и защиты прав потребителей финансовых услуг. В целом финансисты позитивно оценивают будущие изменения, однако ряд законопроектов выглядит «откровенно сырыми», а некоторые, возможно, и переоцененными. Впрочем, у депутатов будет возможность все исправить ко второму чтению.

«На самом деле хорошо, что этот финансовый день вообще состоялся. Много раз его переносили или к нему не доходили руки у депутатов. Я бы отметил законопроект о финансовой реструктуризации, он позволит более аргументированно собирать комитеты кредиторов, даст возможность спасти компании от банкротства. Компании, у которых бизнес-модель и финансовое состояние позволяют работать, если, к примеру, у них трудности возникли из-за курса гривны», – объясняет председатель правления Коммерческого индустриального банка Вадим Березовик.

По мнению заместителя министра финансов Артема Шевалева, этот законопроект поможет сохранить существующие и создать новые рабочие места, даст возможность предприятиям решить проблему платежеспособности и будет способствовать возобновлению кредитования экономики.

Законопроект о финансовой реструктуризации много раз пиарили как банковские ассоциации, так и сам НБУ. Впрочем, учитывая реальное положение дел, скорее всего, его сильно переоценивают, ведь учитывая сложную финансовую ситуацию, заемщики и так шли на переговоры, если хотели дальше сотрудничать с банками. Проблема большей частью – в защите прав кредиторов, у которых, при нынешней судебной системе, в случае нежелания заемщика погашать кредит появляются огромные трудности с изъятием залогов.

«Законопроект №3555 о финреструктуризации только ухудшает положение, внося сумятицу в поле, которое прекрасно работало и без него. Такие проекты не просто «пустые» по сути, но и вредные, поскольку не только описывают существующую практику реструктуризаций, но и пытаются ее регулировать, внося бессмысленные и вредные ограничения – например, о том, кто может участвовать, спустя какой срок может быть повторная реструктуризация и так далее», – подчеркивает финансовый аналитик Иван Угляница. «Забавно, что под видом либерализации у нас все время и практически при всех властях только ужесточается регулирование всех сфер», – добавляет аналитик.

«Я бы выделил три закона, которые были приняты парламентом: «О деривативах и регулируемых рынках», «О страховании» и «О финансовой реструктуризации». Все три закона носят фундаментальный характер для финансового сектора, – считает член УОФА Виталий Шапран. – У закона о страховании довольно длительная история разработки, ему уже три года, и тот закон, который работает сейчас, уже морально устарел. Конечно, мы ждем, что новый закон сделает операции в такой социально значимой отрасли, как страхование, более прозрачными, и постепенно увеличит долю страхования по классическим видам страхования и страхования жизни – оставив схемы далеко позади».

В то же время для этого депутатам придется законопроект о страховании еще существенно доработать. «Закон о страховании разрабатывался почти шесть лет с перерывами. За это время сменилось несколько регуляторов, страна меняла вектор развития – как внешний, так и внутренний. Все это, к сожалению, отразилось на законопроекте, который пока выглядит громоздким, неуклюжим и внутренне еще несогласованным набором норм и пожеланий», – констатирует генеральный директор ассоциации «Страховой бизнес» Вячеслав Черняховский.

По его словам, в основу закона заложена попытка имплементировать те нормы директив ЕС, которые можно адаптировать сейчас под наш рынок. Внедрить практики работы, если не сразу, то хоть заложить европейские подходы, и указать вектор развития и продолжительный переходный период для перестройки этого сегмента экономики и адаптации игроков рынка, клиентов, надзора и всех сопутствующих инфраструктурных компонентов.

«Принятие закона в первом чтении резко активизирует действия по его доработке. Страховщикам следует вспомнить все, что обсуждалось за эти годы, обновить и актуализировать информацию по директивам ЕС, которые тоже претерпели изменения, учесть новации украинского законодательства, доработать систему реорганизации путем объединений и присоединений СК, обеспечив автоматическое и моментальное перелицензирование для сохранения непрерывности и правопреемственности бизнеса. Надо кардинально переделывать и части закона, касающиеся принудительного участия страховых компаний в СРО или избыточных, часто на грани коррупции, прав надзорного органа по многим аспектам деятельности СК, которые в проект закона добавили еще представители прошлой власти с вполне очевидными целями», – указывает Черняховский.

«Никто не знает, в каком виде примут закон [о страховании]. Будем надеяться, что не заберут важное. На рынке нужно навести порядок. Если будет этот закон, то регулятор сможет регулировать. Вырастет качество услуг и рынок станет цивилизованным. Сейчас на рынок может зайти кто угодно, а регулятор ничего не может сделать», – отмечает председатель правления СГ «ТАС» Павел Царук.

Еще одним важным направлением, которому сегодня уделила внимание Верховная рада, был рынок деривативов. Парламент рассмотрел и принял в первом чтении законопроекты, направленные на развитие регулируемых рынков и деривативов, в частности, законопроекты №№3498, 3499, 3500, 3516.

Помимо НКЦБФР, законопроекты разрабатывались совместно с Европейским банком реконструкции и развития с привлечением Министерства финансов, Министерства экономического развития и торговли, Министерства аграрной политики и продовольствия, Национального банка Украины, МВФ и USAID. «Без урегулированного рынка деривативов, в принципе, приход иностранных инвесторов при нестабильном курсе и ценах на сырье невозможен, я бы даже сказал, что это одно из ключевых условий их прихода сюда», – уверен Виталий Шапран.

Однако не все эксперты видят в предложенных законопроектах позитив. «Предлагается стимулировать развитие этого рынка через некое стимулирующее налогообложение. При этом авторов абсолютно не волнует, что этим вносятся только потенциально очень рисковые искажения в рынок, когда операции по базовому активу и деривативам облагаются разными ставками (по деривативам – льготной), что в итоге обязательно приведет к перекосу в сторону манипулятивного и спекулятивного надувания пузырей над базовыми активами. К сожалению, продолжается практика имитации бурной деятельности под видом продуцирования вредных регуляций, которые не только не стимулируют рынок, но и несут в себе больше вреда, чем отсутствие таких законов», – настаивает Угляница.

Впрочем, учитывая особенности законотворчества в Украине, суть всех законопроектов ко второму чтению кардинально может измениться, и не в лучшую сторону, а иногда – стать предметом политического торга, что вряд ли будет способствовать развитию финансовых рынков в Украине. «Все проекты законов нацелены на выполнение требований МВФ по стабилизации финансового положения Украины. Впрочем, также важно, чтобы они были правильно доработаны ко второму чтению, в таком случае они действительно могут быть полезны для финансового сектора и экономики в целом», – резюмирует управляющий партнер ЮФ «Можаев и Партнеры» Михаил Можаев.

 

Метки: НБУ, парламент, страхование, финансовый сектор, финреструктуризация
Loading...
Loading...