Финансовая система Украины откатилась на четыре года

Многолетняя работа НБУ по восстановлению доверие к национальной валюте и обеспечению низкой инфляции без тени сомнения перечеркнута нынешними властями.

По данным Нацбанка, на руках у украинцев находится около $50 млрд наличных долларов. Тем не менее, в 2011-2013 годах, когда Нацбанк Украины возглавляли Сергей Арбузов и Игорь Соркин, финансовые власти страны успешно проводили политику дедолларизации экономики, сумев существенно повысить доверие населения к гривне и сделать ее основным средством платежей и сбережений.

Чтобы стабилизировать инфляцию и валютный курс, НБУ ввел обязательную продажу половины валютной выручки предприятиями-экспортерами, были увеличены нормы резервирования по валютным вкладам, а также предприняты другие шаги, направленные на дедолларизацию — началась продажа казначейских валютных облигаций, была простимулирована продажа золотых и серебряных инвестиционных монет.

Однако, пишет golos.ua, все изменилось в этом году после смены правительства и  руководства Нацбанка. Пришедшие к власти люди не оставили и камня на камне от достижений предшественников. Гривна за семь месяцев подешевела более чем в полтора раза. Инфляция растет с каждым месяцем все быстрее и в июле уже достигла 12,6% — невиданной со времен кризиса 2008-го года величины.

Нынешние правительство и Нацбанк уничтожили ключевые факторы, позволявшие гривне восстанавливать доверие среди украинцев. Результатом такой политики стало то, что по некоторым показателям Украина откатилась на три-четыре года назад. Всего за полгода объем размещенных в банках депозитов сократился на 1,9% до 657,5 млрд грн — хотя все последние годы вклады только увеличивались на 16-18% в год. Более того, вернулись на уровень 2010 года и соотношение между гривневыми и долларовыми депозитами. Население полностью утратило веру в национальную валюту, делает вывод golos.ua.

 

Метки: и валютный курс, инфляция, НБУ, Финансовая система Украины
Loading...
Loading...