Финансировал террористов: ГПУ устроила масштабные обыски у табачного монополиста

Утром в пятницу, 31 марта, украинские правоохранители устроили масштабные обыски у табачного монополиста "Тедис Украина", которого подозревают в финансировании террористов "Л/ДНР". Руководству компании и топ-чиновникам "некоторых государственных органов" в скором времени будет объявлено о подозрении.

Об этом на своей странице в соцсети Facebook сообщил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

По словам генпрокурора, к обыскам привлекли 1000 сотрудников правоохранительных органов.

"Департаментом в сфере экономики ГПУ вместе с Главной Военной прокуратурой при оперативной поддержке подразделений Национальной полиции разоблачена схема особенно большого уклонения от уплаты налогов и незаконного вывода миллиардов грн за границу, в том числе - для финансирования терроризма. Досудебным расследованием установлено, что с 2012 года до сегодня действительным владельцем монопольного дистрибьютора табачных изделий ООО "Мегаполис Украина" (теперь - "Тедис Украина") является в том числе гражданин РФ Игорь Кесаев, по которому решением СНБО применены санкции в виде запрета вывода средств из Украины за границу", - написал он.

Информацию об обыске подтвердила государственный уполномоченный АМКУ Светлана Панаиотиди, передает Lb.ua.

"Да. Сотрудники Генпрокуратуры здесь", - сказала она, уточнив, что обыск проводится по решению Печерского районного суда Киева.

"Генеральная прокуратура с 7:30. Или открывайте, или ломаем двери. Обыск в АМКУ. Никого в здание не пускают. Маски. Оружие... Сотрудники на улице, меня пустили. Тедис. Печерский суд. Решение", - рассказала Панаиотиди.

Позже на брифинге Луценко добавил, что в ближайшее время руководству "Тедис Украина" и некоторых госорганов будет объявлено подозрение в нарушении монопольного законодательства и финансировании терроризма.

Что касается руководства АМКУ, которое ненадлежащих образом реагировало на монопольное положение табачного гиганта, то пока "нет оснований для объявления им подозрений".

Глава МВД Арсен Аваков заявил, что руководство Антимонопольного комитета должно уйти в отставку.

Также стало известно, что в кабинете одного из руководителей АМКУ нашли водку из "ЛНР".
Под влиянием Кесаева на ключевые должности фирмы были назначены лица, которые все свои решения согласовывают с членом совета директоров российского ЗАО "Завод имени Дегтярева" - одного из поставщиков оружия террористическим организациям "ДНР" и "ЛНР".

Несмотря на запрет СНБО и НБУ через счета фирм-транзитеров за 2015-17 года было выведено 2,5 млрд грн.

Для удержания монопольного положения фирма также получала содействие со стороны отдельных государственных органов.
"Мегаполис-Украина" была создана в 2011 году при участии "Семьи" Виктора Януковича и российских олигархов, в частности табачного и продуктового магната Игоря Кесаева, который также имеет бизнес по производству и продаже оружия. Впрочем, в украинской компании участие Кесаева отрицают, однако подтверждают, что акционером является Борис Кауфман, "смотрящий" части империи "Семьи".

По данным "Обозревателя", искусственно созданная табачная монополия имела годовой оборот от 2 до 2,5 млрд долларов, а прибыль составляла от 200 до 300 млн долларов.

Метки: ГПУ, обыски, табачный монополист
Loading...
Loading...