Филарета лишили права управлять епархией

Православная церковь Украины лишила почетного патриарха Филарета прав епархиального архиерея.

Такое решение принял священный синод ПЦУ 24 июня.

"Почетный патриарх Филарет остается в составе епископата Православной церкви Украины, однако потерял канонические права и обязанности, связанные с управлением епархией", - говорится в решении ПЦУ.

Напомним:

Бывший предстоятель УПЦ КП патриарх Филарет в последнее время начал конфликтовать с предстоятелем ПЦУ митрополитом Епифанием.

По словам Филарета, избрание Епифания стало возможным, потому Филарету было обещано сохранение власти в Церкви. Однако это "обещание" нарушили.

Поэтому Филарет последнее время выступал с критикой руководства ПЦУ, Константинополя и даже томоса об автокефалии.

На 20 июня он созвал "поместный собор", который постановил "восстановить существование ликвидированной церкви и отменил признание Православной церкви Украины".

Участники съезда 20 июня подтвердили, что главой УПЦ КП остается Филарет.

На начало съезда на "собор" не было ни одного украинского архиерея. Большинство из архиереев бывшей УПЦ КП, которая на объединительном соборе 15 декабря 2018 влилась в ПЦУ, проигнорировали призывы патриарха Филарета.

В то же время в руководстве ПЦУ заявляют, что Филарет не имеет права созывать никакой собор, а собрание во Владимирском соборе будет неканоническим и будет означать церковное разделение со всеми каноническими и юридическими последствиями.

22 июня Православная церковь Украины временно запретила служение двум священнослужителям за "действия, направленные на разделение церкви".

Источник: Украинская правда

Метки: Епифвний, ПЦУ, УПЦ КП, Филарет