ФИФА извинилась перед Украиной за «присоединение» Крыма к России

Russia Soccer World Cup LogoВ ходе презентации официальной эмблемы ЧМ-2018 был показан проморолик, в котором полуостров территориально относится к РФ

В Международной федерации футбола заявили, что не обратили внимания на то, что Крым на презентационном ролике входит в состав Российской Федерации, пояснив, что карта России, выбранная для данного мероприятия, была предоставлена местным поставщиком услуг.

"К сожалению, выбранная для данного мероприятия карта России была предоставлена местным поставщиком услуг. Этот момент ускользнул от нашего внимания, приносим свои извинения. Позже кадр был удален", - приводит агентство Bloomberg объяснение Международной федерация футбола (ФИФА) о присутствии Крыма в составе России в видеоролике презентации эмблемы чемпионата мира по футболу 2018 года. Видео также было удалено с официального канала организации на YouTube.

Проморолик был показан во вторник, 28 октября, на фасаде Большого театра в ходе презентации официальной эмблемы чемпионата мира по футболу-2018, который пройдет в России с 8 июня по 8 июля. В мероприятии участвовали президент ФИФА Йозеф Блаттер и генеральный секретарь ФИФА Джером Вальке.

Федерация футбола, а также Служба безопасности Украины поспешили выразить возмущение присутствием Крыма как части России в этом видео. "На данный момент позицию ФИФА по этому поводу мы не слышали – нам ее никто не озвучивал. Но могу сказать от имени Федерации футбола Украины – мы видели этот ролик, мы знаем о его существовании, мы четко видели, что на презентации территория Крыма была отмечена, как территория Российской Федерации.Скажу вам одно, мягко говоря, нас это смутило и мы очень удивлены. Реакция будет однозначно! В кратчайшие сроки мы сформулируем и выскажем свое мнение и позицию по этому поводу, и предоставить его для ознакомления нашим коллегам из ФИФА", - заявил руководитель департамента информации ФФУ Павел Терновой.

"Считаю необходимым предостеречь все зарубежные СМИ, картографические и геодезические организации, в частности занимающиеся печатью карт, об ответственности за изображение карты Российской Федерации с частью украинской территории. Юристы, подключайтесь! Если не будем жестко реагировать на такие вещи, от нас скоро ничего не останется!" — написал в свою очередь в Facebook экс-глава оргкомитета турнира УЕФА Евро-2012 на Украине Маркиян Лубкивский.

Напомним, ранее некоторые западные и украинские политики призывали ФИФА лишить Россию права проведения чемпионата мира по футболу из-за присоединения Крыма и конфликта на востоке Украины, но Йозеф Блаттер и его коллеги отказались рассматривать такую возможность.

 

МК

Метки: видеоролик, Крым, Россия, ФИФА, эмблема ЧМ-2018
Loading...
Loading...