Фальшивые квитанции ЖКХ. Как вернуть деньги?

Мошенники решили воспользоваться невнимательностью людей и стали подбрасывать в почтовые ящики поддельные квитанции на оплату коммунальных услуг. Эксперты отмечают, что бумаги изготовлены профессионально и отличить их от настоящих сложно.

В столице зафиксированы случаи подделки квитанций на оплату жилищно-коммунальных услуг. Об этом сообщают в "Главном информационно-вычислительном центре". Стоит отметить, уже пострадали десятки людей.

Тем временем, в милиции открыли уголовное производство, а коммунальщики призывают граждан внимательно изучать квитанции. Подробнее о поддельных квитанциях радиостанция Голос Столицы поговорила с первым заместителем директора КП "Главный информационно-вычислительный центр" Андреем Щербиной.

квитанции ЖКХ

Как работает эта схема с поддельными квитанциями?

— Что такое недействительная квитанция? Это квитанция, в которой указаны реквизиты организации, не имеющей отношения к обслуживанию дома. Там указан расчетный счет некоей организации, зарегистрированной в городе Ирпень. Такие квитанции были выявлены по пяти домам, и при первом же проведении платежа по такой квитанции все банки были проинформированы и подано заявление в правоохранительные органы. Это чистой воды афера, попытка заработать деньги незаконным путем. Люди пошли на такой шаг, но система контроля не позволила им это сделать.

Если у кого-то есть такая недействительная квитанция, то оплатить ее в банке не получится?

— Банк не примет. При первой же попытке оплаты по этой квитанции банк обратил внимание, что расчетный счет, на который производится эта оплата, не указан в перечне расчетных счетов, работающих в нашей системе. Они сразу же связались с нами, и мы очень оперативно отреагировали.

То есть жуликам не удалось заработать деньги? — По 60 квитанциям была произведена оплата, несколько платежей даже прошли в банках, но не более того.

А можно как-то вернуть эти деньги теперь?

— Деньги, которые не поступили на расчетный счет, можно вернуть. Люди, которые заплатили по этим квитанциям, могут обратиться в отделение банка, в котором производилась оплата с заявлением об изменении назначения платежа и реквизитов. А если уже проплатили непосредственно на счета, то процедура будет чуть сложнее, надо обратиться в милицию.

На что рассчитывали мошенники? Неужели они думали, что их не вычислят?

— Квитанции подготовлены профессионально, со знанием дела. Вероятно, эти люди имели или имеют какое-то отношение к системе ЖКХ. Но всех нюансов и тонкостей защиты системы они не знали.

А какие вообще защитные меры предусмотрены в "Главном информационно-вычислительном центре", которые противодействуют таким утечкам информации?

— На сегодняшний день люди оплачивают счета без комиссии, поскольку по каждому платежу оплата услуг банка заложена в тариф. И когда указываются счета, которых нет в этом перечне, взыскивается дополнительная комиссия. Таким образом и определили счет, который не указан в нашем перечне.

Украина пошла на повышение тарифов ЖКХ, чтобы получить программу кредитования от Международного валютного фонда. Тарифы на свет, газ, тепло и горячую воду повысили для населения Украины с 1 апреля. Согласно соглашению между Кабинетом министров Украины и МВФ в среднем цена на газ для населения повышается на 285%.

Также из-за роста стоимости электроэнергии с 1 мая выросли тарифы на воду для населения от 4% до 100%. В связи этим правительство Украины разработало механизм выплаты субсидий на оплату ЖКХ.
Предполагается, что до конца года субсидии смогут получить около 4 миллионов малоимущих семей.

По словам министра социальной политики Павла Розенко, только трем процентам семей отказывают в выдаче субсидий на оплату услуг ЖКХ.
РИА Новости Украина

Метки: квитанции ЖКХ, оплата коммунальных услуг, подделка
Loading...
Loading...