Facebook стал торговой площадкой для киберпреступников

В Facebook обнаружено более 70 групп с более 385 000 участниками, в которых продавались услуги по краже информации с кредитных карт, личных данных, взлому сайтов и электронной почты. Об этом сообщили исследователи по кибербезопасности Talos, подразделения по анализу угроз для технологической компании Cisco, передает Euronews.

 

По словам исследователей, некоторые подобные группы в соцсети ведут свою деятельность уже около 8 лет. Обширный "черный рынок" в соцсети был обнаружен случайно, когда исследователи искали подтверждения других фактов мошенничества в Сети.

После того, как исследователи присоединились группам в соцсети, связанным с мошенничеством в индустрии видеоигр, Facebook начал предлагать присоединиться к другим подобным группам, занимающимся более серьезной преступной детальностью в Интернете.

 

"Алгоритм Facebook, предназначенный для связи пользователей с похожими увлечениями, также учитывает ключевые слова между этими различными типами преступных групп", - сказал Клэйг Уильямс, директор Talos.

"К сожалению, вместо того, чтобы связывать людей с позитивными увлечениями, он выводит их на преступный путь, рекламирующий инструменты взлома для широкой публики", – подытожил Уильямс.

 

Представители Facebook подтвердили, что данная проблема действительно существует. В руководстве соцсети заявили, что большинство вышеупомянутых группы было создано в 2018 году. Facebook удалили группы и запретил их бывшим администраторам создавать новые, также были удалены учетные записи и страницы, связанные с киберпреступниками.

Источник: internetua

https://internetua.com/facebook-stal-torgovoi-plosxadkoi-dlya-kiberprestupnikov

Метки: Facebook, безопасность