ExxonMobil помогла заблокировать ключевой акт по антироссийским санкциям — Politico

Тиллерсон

Крупнейшая в США нефтяная компания ExxonMobil, генерального директора которой выдвинули на пост государственного секретаря США, лоббировала против законопроекта The STAND for Ukraine Act, сообщает Politico.

По данным издания, законопроект должен был на пять лет на законодательном уровне зафиксировать санкционный режим, который ввели США против России в ответ на аннексию Крыма, что усложнило бы новому президенту США Дональду Трампу отмену санкций. В случае если Сенат США не одобрит документ, то Трамп сможет без труда отменить антироссийские санкции.

Издание отмечает, что ExxonMobil вынуждена была прекратить бурение на российском арктическом шельфе из-за введения санкций против РФ. Компания оценила потери от приостановки проекта в $1 млрд.

Напомним, что избранный президент Дональд Трамп предложил на пост госсекретаря США генерального директора ExxonMobil Рекса Тиллерсона. Трамп пояснил свой выбор тем, что Тиллерсон является "великим дипломатом", который "отбросит годы промахов в зарубежной политике". Он также выразил надежду, что гендиректор ExxonMobil на посту госсекретаря станет "жестким защитником" американских интересов.

The STAND for Ukraine Act вводит новую процедуру снятия санкций с РФ, которая фактически связывает руки будущему президенту США.  Согласно документу, не позднее чем через 90 дней после даты вступления в силу Акта, президент должен представить соответствующим комитетам Конгресса подробный отчет обо всех факторах, которые привели к введению санкций.
НВ

Метки: ExxonMobil, Politico, Дональд Трамп, законопроект, РФ, Сенат США, США
Loading...
Loading...