Евросоюз высчитал стоимость украинских ДТП

ДТП

Речь идет о "стоимости жизни" граждан, пострадавших в авариях

В Европейском союзе подсчитали, что Украина ежегодно теряет в результате дорожных аварий больше $4 млрд, сообщила координатор программы Traffic Challenge Ольга Дробышева.

По ее словам, речь идет о "стоимости жизни" граждан, пострадавших в авариях. В эту сумму входят расходы на инфраструктуру, эвакуацию, госпитализацию, лечение, а также недополученная прибыль государства от потери трудоспособности потерпевших.

"Мы хотим показать всем, а в первую очередь, властям, что выгоднее вкладывать средства в безопасность дорожного движения, чем терять ежегодно огромные деньги", — отметила Ольга Дробышева.

Если тратить хотя бы 5-10% от этой суммы каждый год (а это до $400 млн.) на превентивные меры, то можно будет сэкономить намного больше, не говоря уже о сохраненных жизнях, которые бесценны, считают эксперты.

В Европе уже давно существуют цифры, определяющие стоимость жизни человека, погибшего в ДТП. В Украине официального показателя пока нет.

Президент международного центра безопасности дорожного движения Алан Росс рассказал, что по статистическим данным Европейского Союза, человеческая жизнь там оценивается в $1-2 млн евро, а травмы от аварий — в сотни тысяч евро.

"Эта статистика ведется в Евросоюзе, и было бы хорошо, если бы она велась также и в Украине", — подметил Алан Росс.
Высчитать эти цифры в нашем случае будет непросто, так как в Украине не все транспортные происшествия фиксируются. Если получена легкая травма, либо в аварии обошлось без пострадавших, водители решают все полюбовно, не вызывая полицию.

На этой неделе Traffic Challenge запустил первое большое национальное исследование по оценке стоимости жизни в Украине. Как отмечают эксперты, это нужно для планирования бюджетов в сфере обеспечения безопасности дорожного движения.

"У нас медицина бесплатная, поэтому на подсчетах никто не настаивает, как это, к примеру, делают страховщики в Европе. В рамках нашего исследования мы установим показатели стоимости жизни для разных возрастных категорий", — заметила Ольга Дробышева.

Как отметил заместитель начальника департамента патрульной полиции Алексей Билошицкий, за 5 месяцев 2016 г. в Украине произошло чуть более 60 тыс. ДТП. При этом 12,5 тыс. чел. были травмированы, а порядка 1,2 тыс. погибли. В 1,3 тыс. аварий пострадали дети в возрасте до 7 лет.

Кроме того, народный депутат, председатель подкомитета Верховной Рады Украины по безопасности дорожного движения Игорь Диденко подчеркнул, что новое правительство должно было бы в своей программе действий определить мероприятия по улучшению ситуации с безопасностью дорожного движения. Он напомнил, что на сегодня, основной целью является снизить аварийность на дорогах на 30% до 2020 г.
UBR

Метки: авария, авто, автомобиль, ДТП
Loading...
Loading...