Евросоюз не признает референдума в Каталонии — Еврокомиссия

Представитель Еврокомиссии отметил, что референдум о независимости Каталонии не был организован в соответствии с Конституцией Испании

В Еврокомиссии заявили, что проведенный референдум в Каталонии - незаконный, так как не был проведен согласно Конституции Испании. Об этом сообщает издание  Европейская правда  со ссылкой на слова представителя Еврокомиссии Маргаритиса Схинаса.

"Согласно испанской Конституции, вчерашнее голосование в Каталонии было незаконным. Для Еврокомиссии, и президент Юнкер неоднократно повторял, это является внутренним вопросом Испании. Поэтому надо решать данный вопрос в соответствии с конституционным строем Испании", - сказал он.

В Еврокомиссии также добавили, что Каталония окажется за пределами Европейского союза, если выйдет из состава Испании

"Мы уже повторяли позицию, которой придерживается Комиссия, так же, как и ее предшественники, что подобные референдумы должны быть организованы в соответствии с Конституцией Испании. И это означает, что территория, которая выходит (из состава Испании, - ред.), найдет себя за пределами ЕС ", - сказал Схинас.

Референдум о независимости Каталонии начался на фоне попыток полиции помешать проведению голосования. Полицейские захватывали избирательные бюллетени и урны. На некоторых участках полиция пыталась блокировать входы в здания. По данным СМИ, правоохранители, прибывшие из других регионов Испании, использовали против сторонников референдума резиновые пули. Пострадали больше 760 человек.

Метки: Евросоюз, референдум в Каталонии, событие
Loading...
Loading...