Европейская народная партия приостановила членство правящей венгерской партии «Фидес»

Европейская народная партия временно приостановила членство партии премьер-министра Венгрии Виктора Орбана "Фидес". Об этом сообщил в Twitter президент Европейской народной партии Жозеф Доль, передает Reuters.

Заморозка членства "Фидес" сроком на три месяца означает для правящей партии Венгрии запрет на участие в любых партийных встречах, голосованиях и запрет предлагать кандидатов на посты. "Фидес" сейчас имеет 13 представителей в Европарламенте.

 

Новости по теме: Крайне правые партии могут удвоить свое присутствие в Европарламенте, - Bild

Ранее ряд европейских партий разного толка, преимущественно консервативных партий Северной Европы, вкупе с правозащитными группами, потребовали исключить партию Орбана из ЕНП. Причина - кампания венгерского правительства против миграционной политики ЕС, основанная на "безумной теории заговора".

 

В ее рамках по всей стране разместили рекламные щиты, которые обвиняли президента Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера и американского миллиардера венгерского происхождения Джорджа Сороса в заговоре с целью уничтожить европейскую цивилизацию путем увеличения количества мусульман.

 

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан усиленно "качает" блок традиционных проевропейских партий. Он заявил, что обдумывает перспективы отказа от союза его партии "Фидес - Венгерский гражданский союз" с нынешними союзниками по Европарламенту (Европейская народная партия) и создания альянса с польской правящей консервативной партией "Право и справедливость".

Венгрия хочет сформировать более радикальный альянс внутри Европарламента - с евроскептиками из Италии (популистские "Лига" и "Движение "5 звезд"), Австрии (FPO) и Польши ("Право и справедливость"), настроенных против иммиграции в ЕС.

Источник: 112.ua

Метки: ЕС, миграция, Орбан