Европе нужно перестать прятаться под одеялом

EURO DOLLAR

В мире началась эпоха нестабильности. Если европейцам нужно было напоминание об этом, им стала эскалация столкновений в Украине. У Европы есть выбор: она может встретиться с проблемами лицом к лицу или спрятаться под одеялом.

Пока что происходящее не очень обнадеживает. В столицах ЕС ответом на репрессии в Украине стали колебания и нерешительность. Недавнее решение ввести санкции против украинских чиновников запоздало.

Можно легко сделать вывод — который я и сделал, — что Европа всерьез хочет превратиться в большую Швейцарию. Вся ее политическая энергия уходит на попытки защитить евро. Будущее обещает медленный экономический рост, фискальную экономию и новые споры о конечной форме монетарного союза. Старея, европейцы становятся менее склонными к рискам. Для заграничных авантюр нет ни желания, ни денег.

Однако логика меняется. Бездействие несет свои собственные угрозы. Даже немецкие политики, которые давно перестали задумываться о чем‑либо, кроме увеличения продаж на мировых рынках, говорят об этом. Президент Германии Йоахим Гаук выступил в этом месяце на Мюнхенской конференции по безопасности с критикой в адрес своих сограждан, использующих историю, чтобы уклоняться от международной ответственности.

Для европейцев главный геополитический факт грядущего десятилетия — это отход США от дел. Отступление США является как психологическим, так и физическим. Уход из Афганистана, повышенное внимание к Азии и отказ от вмешательства в дела Сирии говорят о том, что США сужают свои горизонты. Администрация США теперь будет намного более жестко оценивать все с точки зрения национальных интересов перед вмешательствами. Европе нужно будет самостоятельно наводить порядок в своем регионе.

“Окрестности” Европы намного больше, чем обычно считается. Не так давно ЕС определял свое ближнее зарубежье как бывшие коммунистические страны на востоке и арабские государства на юге Средиземноморья.

Хорошая аргументация изложена в докладе, недавно опубликованном специализирующимся на международной политике мадридским аналитическим центром FRIDE. Динамика отношений в ближнем и не столь ближнем зарубежье и сильные механизмы распространения нестабильности и волнений требуют более широкого определения.

Страны ЕС очень сильно зависят от импортируемой энергии. По расчетам FRIDE, в окружающих Европу странах находятся 60 % подтвержденных мировых запасов нефти и 80 % запасов газа. Также Европа не может игнорировать стоимость неконтролируемой миграции, джихадистского терроризма и международной преступности. Педро Сольбес, бывший министр правительства Испании и комиссар ЕС, сейчас возглавляющий FRIDE, лаконично сказал: “Для Европы не может быть долгосрочной безопасности и процветания, если ее окружают конфликты, человеческие страдания и нелиберальные режимы”.

Есть вещи, которые Европа сделать не может. Она может предложить поддержку и поощрение политических реформ в Украине, но не может свергнуть спонсируемую Россией клептократию. Без вмешательства США она не может склонить военное равновесие в Сирии в какую‑либо сторону. Для всего, кроме быстрых военных операций, нужны американские логистика, разведка и планирование.

Тот факт, что Европа не может сделать всего, не стоит трактовать таким образом, что бездействие — естественный порядок вещей. Несмотря на все свои проблемы, Европа остается вторым по богатству регионом в мире. В ее распоряжении мощные экономические, торговые, финансовые и дипломатические инструменты и серьезные военные мощности.

Есть шансы, которыми можно воспользоваться, а также угрозы, которые нужно предотвратить. Африку часто считают континентом неустойчивых государств-аутсайдеров. С другой точки зрения она предстает кластером молодых, богатых ресурсами стран, которые с некоторой помощью могут вскоре догнать другие развивающиеся экономики.

Иначе говоря, Африка — это огромный рынок с громадным потенциалом для роста прямо на пороге Европы. Некоторым из местных правительств нужно то, что Европа может предложить: торговля, инвестиции, финансовые услуги, управление, создание институтов и иногда относительно скромная военная поддержка или опыт и подготовка кадров.

Отсутствие консенсуса среди правительств, ревностно защищающих национальные интересы и суверенитет, опустошило так называемые стратегические партнерства ЕС с Москвой и Пекином. Однако в местах вроде Африки Европа может мобилизовать коалиции поменьше из тех, кто готов помочь правительствам и региональным организациям справиться с их проблемами.

Ранее у Европы уже было несколько историй успеха, будь то серьезные ядерные переговоры с Ираном, стабилизация Балканского полуострова или борьба с пиратством возле Африканского Рога. Ей не хватает веса для крупных военных операций, но она может послужить защитником стабильности. И, возможно, — иногда нужно быть оптимистами — она осознала, что мир не исчезнет, если она зажмурится.

Филип Стивенс, Капитал

Loading...
Loading...