Европа пожалела Лукашенко и приостановила санкции против его сыновей

Лукашенко

Брюссель смягчил отношение к Минску

Несмотря на традиционно прохладное отношение официального Брюсселя к режиму Александра Лукашенко, в ЕС пошли на беспрецедентный шаг, приостановив действие санкций против белорусского президента, также сотен физических и юридических лиц из РБ. Соответствующее решение вступило в силу накануне.

Накануне власти ЕС опубликовали список белорусских физических лиц и предприятий, в отношении которых приостановлено действие санкций. В списке 171 фамилия и 10 предприятий, сообщает агентство БелаПАН.

Действие санкций приостановлено в том числе в отношении Александра Лукашенко и его старших сыновей Виктора и Дмитрия, главы Центризбиркома Лидии Ермошиной, министра информации Лилии Ананич, председателя КГБ Валерия Вакульчика и его предшественника Степана Сухоренко.

В списке предприятий значатся "Белтехэкспорт", "Белтех Холдинг", "Спецприборсервис", кампании "Трайпл" и "Раковский бровар", футбольный клуб "Динамо", "Простор-Трейд", "АкваТрайпл", "КварцМелПром", "Березовский комбинат силикатных изделий".

Согласно решению, под санкциями остаются четыре человека, которых ЕС считает причастными к исчезновениям оппозиционных политиков в 1999—2000 годах. Речь идет о Владимире Наумове (бывший министр внутренних дел), Викторе Шеймане (бывший глава Администрации президента), Юрии Сивакове (в период исчезновения политиков занимал должность главы МВД) и Дмитрии Павличенко (командир бригады спецназа внутренних войск МВД).

Отметим, что о решении Брюсселя было известно уже в начале октября, однако вступило в действие оно лишь сейчас.

После президентских выборов главы МИД стран Евросоюза приняли решение касательно введенных ранее санкций в отношении Белоруссии. Европейские дипломаты сделали хитрый ход. Ограничения не были отменены, их лишь заморозили на 4 месяца. Тем самым совет ЕС намекнул, что при малейшей необходимости санкции вновь будут задействованы.

Госсекретарь по европейским делам при МИД Франции Арлем Дезир, например, заявил, что решение фактически половинчатое — санкции приостановлены, чтобы оказать «содействие соблюдению демократии и прав человека.. Также дипломат подчеркнул, что приостановка санкций не означает, что оружейное эмбарго будет отменено.

Напомним, что ограничения приостановили в ответ на освобождение политзаключенных в августе этого года. Тогда Лукашенко принял решение помиловать Николая Статкевича, Николая Дедка, Игоря Олиневича, Евгения Васьковича, Артема Прокопенко и Юрия Рубцова. Кроме того, заморозке санкций могло способствовать решение Минска об отказе от размещения российской авиабазы.

МК

Метки: ЕС, Лукашенко, санкции, событие
Loading...
Loading...