Европа больше не будет ставить штампы в паспорте — украинцы их подделывают

штампы в паспорте

Украинские заробитчане нашли способ находиться в ЕС на заработках дольше отведенных законом трех месяцев на протяжении полугода.

Обманули систему

Как известно, для пребывания в странах Шенгенской зоны более 90 дней в полугодии нужно иметь разрешительные документы, вид на жительство или национальную визу, получить которую не всегда представляется возможным. На практике же, при помощи поддельного штампа в паспорте с датой въезда и выезда, можно создать видимость, что человек не превысил допустимый лимит.
«Такой схемой пользуются люди, которые не имеют легальных оснований получить национальную визу той страны, в которой работают. Или имеют свои причины находиться более 90 дней в полугодии. В большинстве случаев туристам отведенного лимита хватает, поэтому используют эту схему люди, которые работают нелегально», — рассказала UBR.ua директор агентства по трудоустройству за рубежом Travel Service Анастасия Недбайло.

Работоспособность данной схемы подтвердили нам и юристы, отмечая при этом, что ею пользуются не только украинцы, но также жители Российской Федерации и Казахстана, те, кто ездит на заработки или учебу в недалекое зарубежье.

«За последний год наша фирма столкнулась как минимум с десятком таких случаев. При этом, мы не находимся в приграничной зоне, где наверняка этот показатель зашкаливает. Схема выглядела практически всегда одинаково — какой-то неизвестный до этого момента человек обещал уладить вопрос со штампами, забирал паспорт и возвращал назад уже с нужными печатями. Суть подделки этих штампов — продлить себе пребывание в Шенгене, или «доказать», что вы были в стране ЕС на момент, например, ожидания карты побыту», — отметила в беседе с UBR.ua адвокат, сотрудничающий с польской адвокатской фирмой в качестве юриста Ирина Мизина.

Штампы заменят единым реестром

Наплыв нелегальных рабочих мигрантов не на шутку обеспокоил европейских чиновников, которые принялись писать новые правила контроля пересечения границ Шенгенской зоны. В итоге, было решено вовсе отказаться от штампов в пользу автоматизированной системы учета въезда-выезда (Entry-Exit-System, EES).
Согласно новым одобренным Советом Евросоюза правилам, при попытке пересечь границу информация о въезде и выезде из Шенгенской зоны будет автоматически регистрироваться в системе во время сканирования документов. Также система будет осведомлена о запрете на въезд в ту или иную страну, если таковой имеется.

Таким образом, Европа сможет не только побороть пагубную практику подделки штампов, но и повысить безопасность собственных границ в виду повышенной террористической опасности.

Полноценно новая система должна заработать уже к 2020 году.

После введения новых правил у таможенной службы и консулата будет одна система, а значит будет видно, кто и когда получал визы, отказы и на каких основаниях.
«Думаю, что введение биометрических виз, а затем и появление более безопасных биометрических паспортов постепенно усложняет нелегальное пребывание для граждан Украины», — подметила Анастасия Недбайло.

Таким образом, говорят эксперты, проблемы могут возникнуть у людей, которые ранее нарушали сроки пребывания в Шенгенской зоне. Если у человека при пересечении границы, есть достоверное подтверждение цели его поездки, медицинская страховка, а также денежные средства в достаточном размере, проблем быть не должно, даже если ранее были отказы при получении виз.
«Отказать во въезде могут если человек находится в SIS, в реестре лиц, пребывание которых на территории страны является нежелательным, если человек является персоной нон-грата, не имеет достаточно документов, не подтверждена цель поездки», — говорит Ирина Мизина.

Метки: ЕС, штампы в паспорте
Loading...
Loading...