Евромайдан разогнали: били всех без разбора (видео, хроника)

Сегодня в 04:15 "Беркут" жестко разогнал людей на Майдане Независимости, протестовавших против решение властей приостановить переговоры с Европейским Союзом.

На Майдане оставались около 1 тыс. человек. Очевидцы сообщили, что молодых людей, в том числе женщин, которые остались на ночь, били дубинками, тащили по земле, били ногами. Всех людей вытеснили с площади. Есть информация о раненых и арестованных.

Хроника событий от ЛигаНЕТ и ЦензорНЕТ

30 ноября, 05:40. Две фотографии:

Сначала людей окружили у стелы, а затем начали избивать (фото - Insider)

При разгоне "Беркут" травмировал гражданина Польши. Мужчину зовут Яцек. Мужчина направился в польское посольство за помощью (фото - Insider) 

30 ноября, 05:22. Комментарий

ровд

 

30 ноября, 04:50. С места событий:

30 ноября, 04:50.Комментарий:

30 ноября, 04:30. Очевидцы сообщили, что милиция и "Беркут" били дубинками всех без разбора - студентов, женщин, тех кто падал - били ногами, людей тащили по земле. На Майдане оставались около 1 тыс. человек. Всех вытеснили с площади. Есть информация о раненых. Сейчас "Беркут" занял весь периметр площади вокруг стелы Независимости. Одновременно с этим на площади начали устанавливать новогоднюю елку.

"Беркут" грубо выбил людей с площади и выставил заслон (фото - Ольга Роменская)

30 ноября, 04:15. "БЕРКУТ" ГРУБО РАЗОГНАЛ МАЙДАН, ЕСТЬ РАНЕНЫЕ.

30 ноября, 03:00. Студентам все ни по чем. Развлекают себя сами.

30 ноября, 02:30. Часть активистов решила уйти с Майдана... вместе с аппаратурой. Им не понравилось, что тут выступал Луценко и другие политики. До 1 тыс. человек остаются на Майдане. Им, кажется, хорошо и без аппаратуры с активистами, которые уходят. Люди греются у горящих бочек, поют песни, дискутируют.

30 ноября, 01:20. Под петицией с просьбой к администрации президента США ввести санкции против президента Украины Виктора Януковича за отказ от подписания соглашения об ассоциации с ЕС, опубликованной на сайте администрации президента США, поставили свои подписи более 100 тыс. человек - именно столько подписей нужно было, чтобы сенат США рассмотрел обращение. Срок сбора подписей истекал 26 декабря - необходимое количество голосов удалось собрать всего за три дня. В качестве мер против Януковича предложены запрет въезда на территорию США и ЕС и замораживание банковских счетов связанных с президентом компаний.

30 ноября, 00:40. Машины увезли, Беркут уходит.

30 ноября, 00:10. Силовики хотят эвакуатором вывезти с площади два микроавтобуса с аудиоаппаратурой. Оппозиционеры не дают. На Майдане собирается Беркут. Несколько сотен спустились на площадь с ул. Институтской. Была драка. Милиция разбила голову журналисту Reuters Глебу Гараничу.

Фото: Оксана Коваленко

Глеб Гаранич (фото со страницы в ФБ Азада Сафарова)

29 ноября, 23:30. На Интере в эфире Савика Шустера три оппозиционера позвали людей выйти на Майдан 1-го декабря в воскресенье. А Кличко сказал, что возможен единый кандидат в первом туре в 2015-м году. Подчеркнем: возможен. А вот фото:

Скриншот: Александр Арга

29 ноября, 21:50. Шустера вернули в эфир. "Я, честно говоря, волновался. Я не верил, что это технические трудности", - сказал он. Эфир продолжается, проект пока не закрывается.

29 ноября, 21:20. На Интере пустили сериал вместо программы Шустер LIVЕ. Шустер: "То, что происходит - аналог "Лебединого озера", которое транслировали в 1991 году". Шустер закрыл проект Шустер LIVE в связи с цензурой на телеканале и попрощался с телезрителями

29 ноября, 21:15. "Cитуация такова. Начиная со среды админстраторі программы Савика Шустера настойчиво приглашали в эфир лидеров оппозиции. Сегодня Кличко, Тягнибок, Яценюк подтвердили свое участие в эфире. Они приехали в студию, на них повесили микрофоны. Но когда лидеры оппозиции пришли в студию, двери оказались заблокированы шкафами - депутатами от ПР. Они кричали, что оппозиционеров нет в списках и их не пустят в студию. К счастью, это "Лебединое озеро" украинского ТВ снимала камера иностранного ТВ. Видео позора и цензуры, провокации и срыва программы есть", - сообщила на своей странице в ФБ депутат Ирина Геращенко.

шустер цензура

29 ноября, 21:05. Сообщают, что депутаты Партии регионов сорвали эфир Шустер LIVE на телеканале Интер:

Фото: Андрей Ильенк

29 ноября, 20:55. Тем временем в России советника Путина Сергея Глазьева наградили "за содействие возвращению Украины в единое экономическое пространство с Россией", сообщается на сайте Русского биографического института.

29 ноября, 20:45. В целом одна из главных новостей дня - избиение журналистов людьми в спортивных костюмах, которых свезла власть в центр города. Наших коллег избили в прямом эфире. Милиция возбудила дело по статье хулиганство, хотя должна была возбудить по статье препятствования журналистской деятельности.

29 ноября, 20:40. Кличко, Яценюк и Тягнибок поехали на эфир к Шустеру. Майдан сейчас:

Фото: twitter.com/bokudzik

29 ноября, 20:15. Евромайдан принял резолюцию, главным призывом которой является немедленная отставка Януковича.

Евромайдан сейчас. Оппозиция говорит - 50 тыс. человек. На самом деле, явно преувеличено. Людей около 25-30 тыс. Но это очень много в любом случае (фото - Леонид Емец).

29 ноября, 19:55. На Евромайдане выступают польские депутаты - представители Европейского парламента. Один из них: "Я - поляк, но сегодня буду говорить по-украински. Я сегодня здесь, чтобы сказать вам: Украина - это европейская страна. Культура, история Украины - это часть единой Европы, она занимает важное место в семье европейских народов. Я вижу, что вас здесь много, вы любите свою родину, вы хотите, чтобы она была частью Евросоюза. Если это воля украинского народа - никто не смеет ему мешать. Россия должна это уважать. Россия должна понять, что старые времена прошли. Как поляк я говорю - пусть живет Украина, пусть живет Польша, пусть живет Европа!". Площадь проскандировала "Спасибо, спасибо!" и поет гимн Украины.

29 ноября, 19:45. Виталий Кличко на Майдане: "Они боятся потерять власть, они подслушивают, задерживают людей, как сказал Олег Тягнибок. Эта власть делает все, чтобы не допустить смены власти. Сейчас они тренируют спортсменов, собирают людей. Власть хочет пролить кровь. Если это случится, то вся ответственность за это будет на Януковиче. Я обращаюсь к каждому: пожалуйста, не дайте вас использовать. Только объединившись мы докажем, что мы - европейское государство. Мы должны требовать, чтобы этой власти не было. Подписать ассоциацию сможет только следующая власть. Чтобы нанести удар против беспредела этой власти, надо объединиться. Мы, разные политические силы, объединились в борьбе с этим режимом за лучшее государство, за свободную Украину. В 2015-м году, если Янукович доживет до этого времени, мы сделаем все, чтобы победить".

Площадь требует "Раньше, раньше!". Кличко продолжил: "Мы сделаем все, чтобы эта власть ушла. Объединившись мы сможем сделать так, чтобы этой власти не было, чтобы у нас была одна команда и единый кандидат на выборах президента. Януковича в стране не будет. Новая власть подпишет ассоциацию. Мы это сделаем".

29 ноября, 19:40. Олег Тягнибок на Майдане: "Янукович строит полицейское государство, начались репрессии против участников Евромайдана". Он рассказал, что в автомобиле СБУ, который ранее был задержан оппозицией, нашли базу данных на всех лидеров оппозиции

29 ноября, 19:30. Яценюк на Майдане: "У нас есть цель - подписать ассоциацию с ЕС, выполнить соглашение и сделать нашу страну европейским государством. Проблема, которая этому мешает - это Виктор Янукович. Кто сегодня победил? Победил Владимир Путин". Яценюк требует от Януковича подать в отставку. Оппозиция намерена инициировать в парламенте импичмент Януковичу и отставку правительства. "Эти чудовища зубами держаться за власть... Нас пытаются разделить, но никто и никогда этого сделать не сможет", - говорит Яценюк. Площадь скандирует "Вместе - сила!".

29 ноября, 19:20. Юрий Луценко на Майдане: "Сейчас нам нужны не эмоции, а конкретный план действий для евромайданов по всей стране. Единственная наша проблема на пути в Евросоюз - Янукович. Вчера, несмотря на все уговоры чиновников ЕС, Янукович отказался подписывать ассоциацию. Но не потому, что он переживает об экономике, а только потому, что знает: он не сможет без фальсификаций победить на выборах президента в 2015-м году... Каков наш план? Неделю назад двери в Евросоюз были закрыты для Украины. Но после великой манифестации, когда вышли 100 тыс. человек, двери в Европу снова открылись. Да, мы не добились подписания ассоциации. Но сегодня мы должны выдвинуть Януковичу ультиматум до 15 марта подписать ассоциацию. Мы должны потребовать отставку Кабмина, должны потребовать перевыборы парламента, должны вывести полмиллиона студентов на общенациональный страйк, должны призывать бизнес поменять эту власть. И все это возможно, если политики согласятся идти до конца". Майдан ответил скандированием "Революция!"

29 ноября, 18:52. "Беркут" под натиском огромного числа митингующих вынужден был снять отцепление и отступить. ДПС вынужденно было перекрыть Крещатик, так как Майдан уже не вмещает всех митингующих.

Люди продолжают прибывать, в 19.00 ожидается официальное начало митинга, когда координаторы и лидеры оппозиции огласят дальнейший план действий (ЦензорНЕТ).

беркут евромайдан

беркут евромайдан

беркут евромайдан

29 ноября, 18:40. В посольстве США в Украине заявили, что разгон Евромайдана будет иметь серьезные последствия для отношений двух стран. "Мы очень резко осуждаем атаки на журналистов, в том числе и сегодняшние нападения. Это очень неприятные случаи", - заявил посол Джеффри Пайятт

29 ноября, 18:00. "Титушки" организовали свой митинг на Майдане. Активисты Евромайдана уверены, что второй митинг - для того, чтобы дать силовикам повод для разгона.

На противоположной стороне Майдана, около Главпочтамта организовался альтернативный митинг - через дорогу от Евромайдана на площади Независимости в Киеве собралась толпа людей без символики.

Главная площадь Киева разделена на две части автомобильной дорогой на улице Крещатик. С одной стороны площади, под стеллой Независимости, уже восемь дней идет Евромайдан за интеграцию Украины в ЕС. С другой стороны дороги до сегодняшнего дня митингов не было - там стоят детские карусели, киоски по продаже кофе и сигарет (ЦензорНЕТ).

Митинг "титушек"

29 ноября, 17:50. "Господина Януковича Путин, конечно, нагнул. Но украинский народ он никогда не нагнет", - заявляет с возвышения у стелы Независимости на Майдане "голос" оранжевой революции Евгений Нищук.

29 ноября, 17:40. В Евросоюзе призвали украинские власти не применять силу к протестующим за евроинтеграцию. В ЕС выразили сожаление по поводу нападения на журналистов и других действий с применением силы, о которых сообщалось сегодня. В представительстве ЕС в Украине обещают отслеживать результаты расследования этих инцидентов правоохранительными органами и надеяться, что виновные будут привлечены к ответственности.

29 ноября, 17:30. Людей на Майдане становится все больше. Навскидку сейчас до 20 тысяч человек. Основные сборы людей на 19:00, когда планируется выступление лидеров оппозиции с программой дальнейших действий. Милиция продолжает странные действия - перекрывает одну часть Майдана по периметру.

Милиция продолжает странные действия - перекрывает одну часть Майдана по периметру

Фото: Павел Шеремет

29 ноября, 17:43. Бойцы "Беркута" перекрыли проезжую часть Крещатика в несколько рядов. "Беркут" разблокировал оппозиционные машины с озвучкой, которые следовали на Евромайдан. По данным активистов, проезжую часть Крещатика перекрыл "Беркут" в несколько рядов. Также отмечается, что милиция уведомила митингующих, что сейчас ГАИ перекроют движение автомобилей Крещатиком (ЦензорНЕТ).

майдан

майдан

29 ноября, 17:20. Прекращена  видеотрансляция ЦензорНЕТ. Пятеро неизвестных в штатской одежде напали на журналиста Цензор.НЕТ во время осуществления им прямой трансляции протестов с Майдана Независимости в центре Киева. За инцидентом можно было наблюдать в режиме реального времени (Цензор.НЕТ).

29 ноября, 17:15. Беркут немного отступил, но не уходит и перекрывает подходы на Крещатик.

29 ноября, 17:10. Официальная версия действий Беркута - милиция пытается не пустить на Майдан два микроавтобуса со звукоаппаратурой для митингующих.

29 ноября, 17:00. Беркут окружил митингующих на Майдане Независимости. С минуты на минуты может начаться разгон. Люди поют гимн Украины

 

 

 

Loading...
Loading...