Еврокомиссия открыла производство против Венгрии за нарушение договора с ЕС

Венгрия

Европейская комиссия открыла производство против Венгрии из-за нарушения Будапештом положений договора ЕС.

Производство связано с принятием венгерским парламентом закона, который вводит более жесткие правила деятельности в стране для неправительственных организаций, финансируемых из-за рубежа, сообщает DW.

В Еврокомиссии считают, что этот закон "не соответствует праву ЕС" и "посягает на право на свободу объединений".

Согласно венгерскому закону, к которому есть претензии в ЕС, все неправительственные организации, которые ежегодно получают более 24 тясычи евро финансирования из-за рубежа, обязаны зарегистрироваться как "поддерживаемые из-за рубежа организации". В противном случае им грозит закрытие.

Критики закона утверждают, что в первую очередь он направлен против проектов, которые финансируются в Венгрии американским миллиардером Джорджем Соросом.

Ранее в Венгрии разгорелся скандал вокруг закона о высшем образовании.

Согласно новому закону, иностранные университеты, кроме филиала в Венгрии, должны иметь отделения в своей стране. По мнению критиков законодательной инициативы венгерского правительства, она нацелена на ликвидацию независимого Центрально-Европейского университета (ЦЕУ), основанного американским меценатом Соросом.

Власть критикует это учебное заведение за пропаганду "слишком открытого и либерального общества". ЦЕУ имеет статус частного иностранного вуза с аккредитацией в США, однако единственное его отделение находится в Будапеште, и теперь он оказывается вне закона.

Новый закон о высшем образовании вступит в силу в октябре. Президент Центрально университета заявил, что в этом случае учебное заведение не сможет принимать студентов после 1 января.

Метки: Венгрия, Еврокомиссия
Loading...
Loading...