Еврокомиссия не выплатит Украине третий транш на 600 млн EUR

Европейская комиссия

ЕК готова рассмотреть новую программу макрофинансирования.

Европейская комиссия приняла решение не перечислять Украине третий транш макрофинансирования на EUR600 млн, который является частью утвержденной в 2015 году программы. Об этом говорится в сообщении на сайте ЕК.

Отмечается, что Украина выполнила большую часть обязательств, согласованных с ЕС, однако четыре обязательства, связанные с третьим и окончательным траншем программы, в настоящее время остаются невыполненными.

"На этом фоне Комиссия не может выплатить последний транш текущей программы. Мы призываем Украину сохранить импульс реформ во многих областях, которые успешно продвинулись вперед, и завершить выполнение мер, намеченных в рамках текущей программы", - говорится в заявлении.

В документе также отмечается, что Еврокомиссия готова рассмотреть вопрос дальнейшей макрофинансирования Украины при условии активизации реформ.

"Комиссия готова оценить важность дальнейших программ макрофинансирования, и, если сочтет это оправданным, готова представить предложения по новой программе в начале 2018 года. Необходимо провести экономическую оценку, в том числе необходимости во внешнем финансировании", - подчеркнули в ЕК.
Ранее президент Петр Порошенко сообщил, что на саммите Восточного партнерства была достигнута договоренность о продлении программы макрофинансовой помощи Европейского Союза Украине на 2018-2019 годы. По его словам, транш будет равен тому, который Украина могла бы получить по программе, которая заканчивается (около 600 млн евро).

Действующая программа по предоставлению макрофинансовой помощи от ЕС заканчивает свое действие 4 января 2018 года. Глава представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли сообщил, что Украина вскоре может потерять возможность получить 600 млн евро транша макрофинансовой помощи от Евросоюза, если не выполнит ряд требований.

ЗН

Метки: Еврокомиссия, макрофинансирование, третий транш
Loading...
Loading...