Естественный отбор: Порошенко выдавливает Яценюка из «Укртрансгаза»

ЯценюкОператор газотранспортной системы страны – "Укртрансгаз" – запустил процедуру смены оператора своих банковских счетов.

Вместо Диамантбанка госпредприятие теперь будет обслуживать Укргазбанк.  Как известно, Диамантбанк относится к сфере интересов Давида Жвании и Николая Мартыненко. Последний — соратник Арсения Яценюка.

Это будет уже минимум второй удар по позициям группы Арсения Яценюка после нейтрализации Сергея Переломы, который также является бизнес-партнером Жвании и Мартыненко.

Чтобы сохранить хоть какое-то влияние на госкомпанию, команде отставного премьер-министра остается рассчитывать на личные отношения с главой "Укртрансгаза" Владимиром Прокопивым.

Но сейчас эта связка может не сработать: инстинкт самосохранения может подтолкнуть СЕО к переходу на сторону "вражеского лагеря" - группы Петра Порошенко, с которой у Прокопива есть минимум одна авторитетная линия связи – Дмитрий Фирташ.

Война за ОПЗ

Последние пару недель среди госслужащих первого ранга стало модно работать удаленно — из дому. А в особенных случаях — из внеплановой командировки из-за границы.

Тренд подсказала Антикоррупционная прокуратура, арестовавшая 14 июля на своем рабочем месте первого замглавы НАК "Нафтогаз Украины" Сергея Перелому.

Причина его задержания — уголовное производство по факту растраты средств государственного Одесского припортового завода, в котором Перелома по совместительству занимает должность главы набсовета.

"Была осуществлена закупка природного газа на сумму 250 млн грн через компанию "Энергоальянс" по необоснованно завышенным ценам, относительно среднерыночных, из которых 3% от общей суммы закупки, должны были остаться на счетах указанного частного предприятия, а другие с остатком избыточно перечисленных средств должны поступить на счета ПАО "Укрнафта", - так объяснил действия прокуратуры ее глава Назар Холодницкий.

С его слов, эту операцию подозреваемый провел в сговоре с первым замглавы ОПЗ Николаем Щуриковым.

В начале недели защита все-таки смогла найти ошибки в позиции обвинителей, благодаря чему Апелляционный суд Киева 1 августа распорядился отпустить Перелому под домашний арест.

Впрочем, в возобновление его профессиональной карьеры почти никто не верит. Включая главу "Нафтогаза" Адрея Коболева, с подачи которого основные функции Переломы уже перераспределены между уцелевшими СЕО компании.

Для оптимистов вытеснение Сергея Переломы из НАК и ОПЗ – символ справедливого возмездия. Правда, оно получилось немного избирательным.

Хотя бы потому что ничего не слышно об аресте члена правления Одесского припортового Ольги Ткаченко, о котором еще в прошлом году ходатайствовало Национальное антикоррупционное бюро.

В прошлом году во время обыска сотрудниками НАБУ у нее был изъят личный телефон, в котором была обнаружена переписка, доказывающая ее связь с Newscope Estates Limited — оффшором, купившим у госпредприятия 30 партий карбамида на 1,6 млрд грн с безосновательной 5%-ной "скидкой".

Кроме гендерной, между эпизодами Переломы и Ткаченко есть еще минимум одна разница: Перелома входит в группу Арсения Яценюка (через Николая Мартыненко, у которого он был управляющим его холдинга "Бринкфорд"). А Ткаченко относится к лагерю Петра Порошенко (через  депутата от БПП Александра Грановского, у которого она была помощником).

В Специализированной антикоррупционной прокуратуре называют другую причину.

"Перелома - должностное лицо, а Ольга Ткаченко — член правления, и она не подписывала документы, а только голосовала. При этом она проходит в нескольких эпизодах, но пока нет всей собранной доказательной базы", — заявил источник в САП.

Даже если первая причина не является основной, конечный результат произошедшего останется неизменным: сейчас ОПЗ фактически оказался зачищен от команды отставного премьер-министра, тем самым усилив позиции "квотников" гаранта Конституции.

Автору этой схемы должно быть приятно вдвойне. Хотя бы потому, что его план воплощен в жизнь чужими руками. Руками НАБУ и Антикоррупционной прокуратуры, которые по-честному пытаются выполнять свою работу, но у них не получается из-за того, что их движения регулирует "специальный светофор" — судебная система.

Иногда она включает зеленый сигнал, как это произошло сейчас с Переломой. А иногда – красный, как это произошло полгода назад с Ткаченко, когда суд запретил НАБУ использовать ее переписку как доказательство в уголовном производстве.

Восьмибитная игра

Но не ОПЗ единым. У группы лагеря бывшего премьера и президента случился новый бой. И в этот раз борьба шла вокруг новой высоты — финансовой и управленческой гегемонии над оператором газотранспортной системы Украины — ПАО "Укртрансгаз".

Этот процесс уже стартовал. По данным ЭП, недавно сотрудникам "Укртрансгаза" начали выдавать зарплатные карты от "Укргазбанка", который таким образом займет место "Диамантбанка", близкого упомянутому Николаю Мартыненко.

Команда Арсения Яценюка сопротивляется этому как умеет. На днях отдел принудительного исполнения решений департамента государственной исполнительной службы Минюста, возглавляемого одноклассником Яценюка Павлом Петренко, арестовал счета "Укргазбанка", использовав для этого соответствующее судебное решение.

То есть, признаки новой войны между группами Яценюка и Порошенко уже на лицо, но в "Нафтогазе" продолжают транслировать балет по телевизору во время путча.

По данным госкомпании, решение о замене обслуживающего банка в "Укртрансгазе" не связано с конфликтом интересов двух политических групп, а является результатом давно выстаиваемой на предприятиях НАК "единой вертикали ведения бизнеса".

Погашение и вуалирование конфликтов — одна из сильных сторон Андрея Коболева, но "Укртрансгаз" явно не подходит под эту манеру менеджирования. Об свидетельствует эпизод с недавним тихим увольнением исполнительного директора ПАО Михаила Близнюка, место которого пару недель занял Андрей Баранов.

До этого Баранов занимал должность директора департамента обеспечения производства "Укртрансгаза"

В отставке Близнюка Коболев сыграл не последнюю роль. По словам собеседников ЭП, свою позицию глава НАКа якобы мотивировал тем, что Близнюк является фигурантом уголовного производства Генпрокуратуры, возбужденного весной 2016 года по факту проведения  госзакупок по завышенным ценам.

Речь шла о взаимоотношениях филиалов "Укртрансгаза" — "Черкассытрансгаза", "Киевтрансгаза" и "Прикарпаттрансгаза" — с ООО "Гленц". В прошлом году они заказали у этой фирмы одну и ту же работу (ремонт пунктов измерения газа на ГРС), заплатив разные суммы — от 2,3 млн грн/ед до 7,3 млн грн/ед.

Дыхание реконкисты

Об этих махинациях Коболев явно знал раньше ГПУ, потому что до нее по инициативе НАК в "Укртрансгазе" был проведен внутренний аудит, поднявший на поверхность все нарушения.

Соответственно, если бы Михаил Близнюк был уволен раньше, возможно, ему не удалось бы написать одну из самых ярких страниц в истории "Укртрансгаза": организовать несколько десятков тендеров на сумму свыше 2 млрд грн., которые были проведены в конце марта этого года – за считанные дни до вступления в силу изменений к Закону "О государственных закупках", обязывающих "Укртрансгаз" перейти на систему Prozorro.

Кстати, пятая часть этой суммы была освоена одной компанией – ООО "Агентство инвестиционного менеджмента".
агенство

На рынке она известна, в первую очередь, как импортер сжиженного газа, чьими основными контрагентами в Украине являются предприятия Дмитрия Фирташа — "Криворожгаз", "Харьковгаз", "Житомиргаз" и т.д.

Для кого-то такой расклад - несуразица. Ведь тендерные процедуры в "Укртрансгазе" контролируются президентом компании Игорем Прокопивым, который связан 10-летней дружбой с Яценюком — давним оппонентом Фирташа.укр

Тут работает простая кооперация: по квотному принципу разделения сфер влияния. "Укртрансгаз" еще в 2014 года был отнесен к "Народному фронту", но так как в этой команде не нашлось людей с профессиональными интересами в газовой сфере, госкомпанию вполне логично решили сдавать "в лизинг".

Чаще всего в этом контексте на рынке озвучивается сумма "аренды" на уровне 15-20 млн дол в месяц.

Платить такие деньги у Дмитрия Фирташа явно есть резон. Кто-то видит его выгоду в том, что у него есть своя история взаимоотношений с Прокопивым, который несколько лет работал главой "Ивано-Франковскгаза", контролируемого Фирташем. Но важнее то, что в "Укртрансгазе" осталась практически нетронутой команда, собранная еще до перезагрузки центральной власти в 2014 году.

Взять хотя бы юридический отдел госкомпании. До весны 2016 года им руководил Георгий Дзюбенко — экс-член набсовета "Крымсоды" Дмитрия Фирташа. Сейчас на месте Дзюбенко — Алексей Лань. В 2010-2012 годах он был начальником юридического департамента ДК "Газ Украины", которым тогда руководил член команды близкого Фирташу Юрия Бойко Эдуард Швыдкый.

В этом же контексте к лагерю Дмитрия Фирташа часть игроков рынка спешит записать и первого вице-президента "Укртрансгаза" Мирослава Химко. Но эта связь ошибочна.

Знающие люди воспринимают Химко как самодостаточного игрока, за плечами которого — около 30 лет работы в "Укртрансгазе".

Правда, у этой должности есть своя специфика: она заставляет контролировать вопросы "разбалансового" газа, который образовывается в результате разницы между его фактическим и документарным объемами потребления населением, либо в результате искусственного завышения потерь газа в сетях.

При этом продавать "разбалансовый" газ можно только при согласованных действиях "Укртрансгаза" с "облгазами", 65% из которых контролирует Дмитрий Фирташ.

epravda

Метки: Нафтогаз, Порошенко, Укртрансгаз, Яценюк
Loading...
Loading...