Есть риск ликвидации Саакашвили и Дангадзе спецслужбами РФ — прокурор

Саакашвили

Российские спецслужбы могут ликвидировать лидера Руха новых сил Михеила Саакашвили и его соратника Севериона Дангадзе для дестабилизации обстановки в Украине, заявил прокурор на заседании Печерского райсуда в Киеве, пишет  УП.

"Один из вариантов дестабилизации ситуации, который может иметь место, есть возможность ликвидации Саакашвили и Дангадзе спецслужбами РФ ", - уточнил он.

Представитель стороны обвинения добавил, спецслужбы РФ пытаются выйти на политика и его соратника из-за информации о преступной деятельности украинского олигарха Сергея Курченко.

Прокурор также просит суд избрать для Саакашвили меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста с ношением электронного браслета, в том числе "для сохранения жизни и здоровья подозреваемого".

Напомним, вечером, 8 декабря, Саакашвили был задержан правоохранителями в Киеве. Ему инкриминируют часть 2 статьи 256 Уголовного кодекса (содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности), которая предусматривает от 5 до 10 лет лишения свободы.

Его доставили в изолятор временного содержания СБУ в Киеве, где он заявил о начале голодовки.

Генеральная прокуратура подозревает, что политическую деятельность Саакашвили спонсировал украинский олигарх Сергей Курченко, который вместе с другим окружением Виктора Януковича сбежал из Украины. Деньги должны были пойти на организацию "акций неповиновения" для устранения действующей власти в Украине.

Соратника Саакашвили Севериона Дангадзе задержали в Лубнах Полтавской области при попытке покинуть территорию Украины. У него изъяли сумку с доказательствами получения средств от Курченко. Дангадзе арестовали на два месяца без права внесения залога

Генпрокурор Юрий Луценко также заявил о срыве украинскими спецслужбами спланированной ФСБ спецоперации "русская зима", которая реализовалась с помощью партии Саакашвили Рух новых сил.

Метки: Дангадзе, ликвидация, Саакашвили, спецслужбы РФ
Loading...
Loading...