Еще не предел: украинцам предсказали новое подорожание электричества

Повышение тарифов на свет в Украине, вступившее в силу 1 марта 2017 года, может быть не последним, и электроэнергия продолжит дорожать и  в будущем.

Об этом в своем блоге на "Обозревателе" написал глава Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

"На самом деле даже цена на электроэнергию с 1 марта — это только начало следующего повышения. Потому что уже в 2016 году было понятно по тем объемам, которые производят атомные, тепловые станции, по тарифам для них, во сколько им обходится производство электроэнергии 1 кВт. Стало понятно о следующем этапе повышения", — отметил он.

По мнению эксперта, в будущем будет предложено вернуться к трем категориям потребления: до 150 кВт·ч, от 150 до 600 кВт·ч и выше.

"Те, кто потребляет до 100-150 кВт·ч, для них пока устанавливается такой "маяк" — цена для них должна быть в районе 2 гривен (за 1 кВт·ч. — Ред.). Фактически, вдвое еще надо поднять цену. Для тех, кто будет потреблять более 150 кВт·ч, до 600 кВт·ч (зависит от того, какое примут решение), установят не 1,60 грн, а в районе 2,5 гривен. Это предварительно, рассматривали вариант 3 гривни", — рассказал Корольчук.

Он также добавил, что избежать подорожания электроэнергии было невозможно, поскольку это достаточно запущенная проблема в Украине.
"У нас достаточно долго происходило дотирование производства энергии для населения — фактически содержалась низкая цена. Теперь такая расплата за это", — пояснил он.

С1марта 2017 года в Украине действуют следующие тарифы на электроэнергию: при потреблении до 100 кВт·ч — 90 коп. за 1 кВт·ч, более 100 кВт·ч — 168 коп. за 1  кВт·ч, для многодетных, приемных семей и детских домов семейного типа независимо от объемов потребления — 90 коп. за 1 кВт·час.
Обозреватель

Метки: повышение тарифов, подорожание электричества
Loading...
Loading...