ЕС: Украина получит 600 млн евро, если разрешит экспорт древесины

Еврокомиссар Валдис Домбровскис заявил, что в случае отмены запрета на экспорт необработанной древесины, выплата транша ЕС Украине пройдет в январе

Украина может получить следующий транш макрофинансовой помощи от ЕС в январе 2017 года, если в ближайшее время разрешит экспорт необработанной древесины. Об этом в интервью Радио Свобода заявил еврокомиссар по вопросам европейского и социального диалога Валдис Домбровскис.

"Одним из условий получения транша является обязательство Украины не вводить новые торговые барьеры, которые противоречат договору о свободной торговле, подписанному между ЕС и Украиной. Есть реальная возможность в течение декабря этот законопроект (об отмене запрета экспорта древесины, - ред.) принять. В таком случае выплату транша мы можем сделать уже в январе", - отметил Домбровскис.

Президент Украины Петр Порошенко пообещал отменить запрет на экспорт древесины во время визита в Брюссель на саммит Украина-ЕС, который состоялся 24 октября.

В октябре министр финансов Александр Данилюк заявил, что для получения второго транша макрофинансовой помощи ЕС в размере 600 млн евро нужно решить проблему с экспортом леса. В Евросоюзе критиковали эмбарго на экспорт и отмечали, что действовало оно для иностранных компаний, но не украинских.

23 ноября в Министерстве экономического развития и торговли Украины пояснили, почему нужна отмена моратория на экспорт леса. В документе министерства говорится, что закон о временном запрете экспорта лесоматериалов в необработанном виде, принятый Верховной Радой в апреле 2015 года, противоречит статье 35 Соглашения об ассоциации Украины и ЕС "Ограничение экспорта или импорта".

ЛІГА.net

Метки: ЕС, событие, транш ЕС, экспорт древесины
Loading...