ЕС поможет Украине бороться с коррупцией в три этапа

ЕС

Первый предусматривает усиление антикоррупционных органов в ведении расследований, второй предусматривает создание консультационного совета международных экспертов, а третий будет способствовать привлечению гражданского общества и СМИ в антикоррупционную деятельность

В Украине запустили антикоррупционную инициативу Европейского союза в Украине (EUACI) общим бюджетом в EUR15,84 млн, рассчитанную на 3 года.

"Я рад, что сегодня мы начинаем самую масштабную инициативу по противодействию коррупции.... ЕС хочет помогать Украине и ожидает от Украины ответных действий", - сказал комиссар Европейского Союза по вопросам европейской политики соседства и расширения Йоханнес Хан во время запуска антикорупционной инициативы при поддержки ЕС и правительства Дании в четверг в Киеве.

Он также отметил, что целью антикоррупционной инициативы ЕС является усиление способности новосозданных украинских антикоррупционных институтов, а также укрепление внешнего контроля за процессом реформ со стороны Верховной Рады, гражданского общества и СМИ. Инициатива рассчитана на 3 года, вклад Европейской комиссии в ее функционирование составляет EUR14,5 млн, а также EUR1,34 млн – от МИД Дании.

Данная инициатива состоит из трех элементов, первый, из которых предусматривает усиление антикоррупционных органов в ведении расследований, осуществлении уголовных преследований, в также наказания случаев коррупции. В рамках данного компонента будут доступны различные виды поддержки, как экспертной, так и ІТ-помощи.

Второй компонент предусматривает создание консультационного совета международных экспертов, который будет способствовать укреплению возможностей комитета Верховной Рады Украины по вопросам предотвращения и противодействия коррупции тщательно исследовать законодательство в сфере борьбы с коррупцией и следить за внедрением реформы.

Третий элемент будет способствовать привлечению гражданского общества и СМИ в антикоррупционную деятельность, особенно в регионах, путем предоставления грантов.

ubr.ua

Метки: борьба с коррупцией, ЕС
Loading...
Loading...