ЕС недооценил драматизм ситуации в Украине — глава Европарламента

Отказ Украины от ассоциации с Евросоюзом связан, среди прочего, с недостаточной готовностью ЕС оказать этой стране необходимую помощь. С такой оценкой выступил председатель Европарламента Мартин Шульц, сообщает ЛигаНЕТ.

"Полагаю, что мы недооценили драматизм внутриполитической ситуации в Украине", - сказал Шульц.

По мнению главы Европарламента, "Украина в экономическом и прежде всего в финансовом отношении находится в глубочайшем кризисе с момента установления демократии".

"Им срочно необходимы деньги, они настоятельно нуждаются в надежном газоснабжении", - отметил он. По его словам, Евросоюз не был готов оказать помощь Киеву в той степени, как Россия.

"Помогать государствам, находящимся в кризисе, в Европе не особенно популярно", - отметил Мартин Шульц. "А Украина получает, если посмотреть на предложения из Москвы, краткосрочную помощь, которую мы, европейцы, в этой форме не можем или не хотим предоставить", и "это является одной из причин, по которой правительство (Украины, - ред.), находясь под этим гигантским давлением, в конце концов, решилось на кооперацию с Россией", - пояснил он.

Напомним, 28 ноября в Вильнюсе стартовал двухдневный саммит Восточного партнерства. За неделю до саммита Украина официально отказалась от ассоциации с ЕС. Тем не менее, президент Украины Виктор Янукович прилетел в Вильнюс для проведения переговоров с представителями Евросоюза.

Loading...
Loading...