ЕС не будет смягчать санкции против России

Евросоюз удержит санкции против России на нынешнем уровне и согласится на их пересмотр лишь в случае реальных шагов по деэскалации конфликта на Донбассе. Об этом в Люксембурге после заседания Совета ЕС по иностранным делам заявил глава МИД Польши Гжегож Схетына.

"Было бы плохо, если бы пересмотр санкций завершился их приостановлением. Считаю, что мы не должны допустить такую ситуацию. Надо последовательно их удерживать, ну разве что со стороны России придут сигналы относительно настоящей приостановки боевых действий и жесты, которые не будут пустым звуком, как до сих пор", - подчеркнул Схетына.

Он признал, что во время встречи глав дипломатии стран ЕС поднимался вопрос относительно возможного пересмотра санкций, "но вывод был следующим: следует быть последовательными, и об этом говорили министры не только из стран Центральной Европы".

По словам Схетыны, сигналы из России свидетельствуют о том, что санкции эффективные. "Необходимо больше времени, чтобы они стали ощутимыми, так как и должно было произойти", - отметил он.

Схетына также сообщил, что во время встречи министры говорили и о помощи Украине на случай приостановления поставок газа со стороны РФ. "ЕС должен в таком случае немедленно отреагировать", - констатировал глава польского МИД.

Напомним, ранее Совет Европейского Союза призвал Россию во исполнение минских договоренностей вывести с украинской территории незаконные вооруженные формирования и военную технику. Об этом говорится в заявлении, принятом по результатам заседания глав МИД стран ЕС в Люксембурге.

Источник: Укринформ.

Метки: событие
Loading...
Loading...