Эрдоган просит прощения за сбитый Су-24 — СМИ

В Кремле заявили, что турецкий президент написал Путину письмо с извинениеями за сбитый Су-24. Некоторые мировые СМИ подтвердили эту информацию

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган направил президенту РФ Владимиру Путину письмо с извинениями за сбитый в прошлом году на сирийско-турецкой границе российский истребитель Су-24. Об этом  заявил министр обороны Турции Фикр Ишик, сообщает турецкое издание Hurriyet со ссылкой на источники в окружении Эрдогана.

"Мы находимся на пороге значительных изменений в отношениях с Россией", - заявил Ишик.

Как пишет CNNTurk, это также подтвердил пресс-секретарь Эрдогана и сообщил, что турецкий лидер инициировал диалог, чтобы восстановить "традиционные дружеские отношения между Турцией и РФ, для сотрудничества в урегулировании региональных кризисов и совместной борьбы с терроризмом".

В Кремле сегодня также заявили, что получили от президента Турции послание, в котором турецкий лидер открыто извинялся за сбитый российский истребитель. "Я хочу еще раз выразить свое сочувствие и глубокие соболезнования семье погибшего российского пилота и говорю: извините", - привели в Кремле слова Эрдогана.

Вместе с тем, как написал у себя в Facebook журналист Осман Пашаев, чтобы понять истинный смысл "турецких извинений", стоит вчитаться в оригинальный текст.  "В турецком языке есть несколько выражений, которые используют для извинений: üzgünüm - я опечален, kusura bakma - не обижайся, af et - прости, и özür diliyorum - приношу свои извинения ... Kusura bakma относится к тому виду извинения, когда извиняющийся не чувствует себя виноватым, но ощущает, что вторая сторона обижена", - сообщил он.

Журналист также опубликовал фразу, которую обнародовал пресс-секретарь Эрдогана и перевел ее. По его словам, турецкий президент извинился не перед Путиным, а перед семьей погибшего пилота. "Я хочу еще разделить боль с семьей погибшего пилота и выразить им свои соболезнования; говорю им - kusura bakmasınlar (простите или все-таки не обижайтесь?", - добавил Пашаев.

24 ноября 2015 года турецкие истребители F-16 после 10 предупреждений уничтожили российский бомбардировщик Су-24, вторгшийся в воздушное пространство Турции. Пилоты катапультировались, один из них погиб.

Президент России Владимир Путин назвал уничтожение российского самолета "ударом в спину" со стороны "пособников террористов". После этого инцидента в отношениях РФ и Турции наступил кризис.

Метки: письмо с извинениеями, Путин, Сбитый Су-24, событие, Эрдоган
Loading...
Loading...