Эрдоган принял предложение Обамы о совместной операции в Сирии

Анкара должна продемонстрировать свою силу в регионе, отметил турецкий лидер.

Президент Турции Реджеп Эрдоган готов принять предложение США об участии в совместной операции по освобождению сирийского города Ракка, так называемой столицы "Исламского государства". Об этом пишет Lenta.Ru со ссылкой на Hurriyet.

Эрдоган рассказал, что обсуждат сирийский конфликт на встрече с президентов США Бараком Обамой на саммите G20 в Китае.

"Обама сказал мне, что хочет что-то вместе с нами сделать с Раккой. Мы ответили, что с нашей стороны не будет никаких проблем. Мы предложили, чтобы наши военные встретились и обсудили, как это сделать", - рассказал турецкий лидер.

Эрдоган отметил, что Турция должна продемонстрировать свою силу в регионе, и указал на успехи проводимой Анкарой операции на севере Сирии.

При этом президент Турции заявил, что ранее уже предлагал Обаме совместное наступление на Ракку при условии прекращения сотрудничества США с курдскими силами, однако Вашингтон ответил отказом.

Напомним, 24 августа армия Турции и ВВС коалиции во главе с США начали операцию против ИГИЛ с целью освободить приграничный сирийский город Джераблус в провинции Алеппо.

3 сентября турецкая армия открыла новый фронт на севере Сирии, введя танки и тяжелую технику в город Аль-Раи.

Отметим, что в середине мая стало известно, что курды готовы начать мощное наступление на Ракку. В его планировании принял участие командующий силами США на Ближнем Востоке генерал Джозеф Вотел, тайно посетивший Сирию.

23 июня поддерживаемые США и Россией курдские силы и оппозиционные сирийские группировки вошли в город Манбидж неподалеку от Ракки, однако в дальнейшем им не удалось достичь прогресса на данном направлении.
korrespondent.net

Метки: операция в Сирии, событие, Турция-США
Loading...
Loading...