Эрдоган приехал к Порошенко в Киев: о чем договорились президенты.

Эрдоган приехал к Порошенко

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 9 октября с официальным визитом прибыл в Киев.

Об этом сообщил президент Украины Петр Порошенко в Facebook.

В рамках визита состоялось шестое заседание Стратегического совета высокого уровня между Украиной и Турцией под сопредседательством Петра Порошенко и Реджепа Тайипа Эрдогана.

Стороны обсудили пути углубления двустороннего взаимодействия на всех стратегических направлениях, а также вопросы международного мира и региональной безопасности.

По итогам заседания Стратегического совета президенты договорились о подписании девяти двусторонних документов - Турция вошла в пятерку крупнейших торговых партнеров Украины.

В частности, между Украиной и Турцией будут открыты новые маршруты авиа- и паромного сообщения, заявил Порошенко, пишет 112.ua.

Кроме того, было оговорено сотрудничество в энергетической сфере, в частности использование опыта Украины для содействия в развитии атомной энергетики Турции, в том числе подготовки турецких специалистов.

Эрдоган в свою очередь подчеркнул решение увеличить товарооборот между странами до $10 млрд.

"Мы сегодня, принимая во внимание последние события, приняли решение как можно скорее вывести наш товарооборот на уровень 10 млрд долларов", - сказал он.

По словам турецкого лидера, Анкара продолжит поддерживать суверенитет Украины, ее территориальную целостность, а также не признает аннексию Крыма. Турция пытается предпринимать различные меры для освобождения заключенных Россией крымских татар, уверяет он. Президенты договорились о координации шагов по защите прав граждан Украины в рамках международных механизмов.

Порошенко добавил, что реализации общих целей будет способствовать, среди прочего, обустройство линии специальной конфиденциальной связи, установленной недавно между президентом Украины и президентом Турции. Украина заинтересована в увеличении представительства Турции в СММ ОБСЕ на Донбассе, сказал Порошенко.

Эрдоган сообщил также о совместном с Порошенко осуждении мер по противодействию FETO - организацией оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Ґюлена, которую Анкара считает причастной к попытке государственного переворота в Турции, пишет "Интефакс-Украина".

Среди прочего, Эрдоган анонсировал открытие Турецкого культурного центра в Украине, названного в честь турецкого поэта Юнуса Эмре.

Обозреватель

Метки: визит в Украину, Порошенко, Эрдоган
Loading...
Loading...