«Энергорынок» отсудил у Ахметова 825 млн гривен

ПАО «ДТЭК Донецкоблэнерго» Рината Ахметова должно заплатить ГП «Энергорынок» 788 млн грн долга за потребленную электроэнергию, а также 37 млн грн пени, штрафа и инфляционных начислений.

Такое решение 5 мая 2015 принял хозяйственный суд Запорожской области, пишут «Наші гроші».

Суд установил, что задолженность «ДТЭК Донецкоблэнерго» образовалась в сентябре-декабре 2014 года.

За этот период «Энергорынок» поставил компании почти 2,5 млрд кВт.ч. электроэнергии на сумму 1,6 млрд грн.

Но «ДТЭК Донецкоблэнерго» рассчитывалось не полностью, в результате чего образовалась задолженность в 788 млн грн.

В ходе судебного разбирательства представитель «ДТЭК Донецкоблэнерго» не оспорил факт наличия задолженности. Но в компании указали, что на расчеты повлиял форс-мажор. А именно, оккупация части территории Донбасса и проведение там антитеррористической операции.

Из-за этого образовалась задолженность потребителей, что, соответственно, привело к возникновению задолженности за электроэнергию самого «ДТЭК Донецкоблэнерго».

Суд эти аргументы «ДТЭК Донецкоблэнерго» отклонил, указав, что договор с «Энергорынком» предусматривает, что из-за форс-мажора компания может не только прекратить расчеты за электроэнергию, но и ее закупку. Но этого компания не сделала.

ПАО «ДТЭК Донецкоблэнерго» на 71% принадлежит группе Рината Ахметова. Еще 25% компании принадлежит государству. Предприятие поставляет электроэнергию потребителям Донецкой области, в том числе тем, которые находятся на оккупированной территории.

ГП «Энергорынок» – оператор оптового рынка электроэнергии. Ранее хозяйственный суд Днепропетровской области обязал «ДТЭК Днепрооблэнерго» заплатить «Энергорынок» 1 млрд грн задолженности за неоплаченную электроэнергию в октябре-ноябре 2014 года.

Напомним, в начале мая Кабинет министров определил, что «ЛЭО» и «ДТЭК Донецкоблэнерго» в неконтролируемой зоне АТО будут закупать электроэнергию напрямую у ее местных производителей и поставлять местным потребителям без участия ГП «Энергорынок».

forbes

Метки: Ахметов, ДТЭК, событие, Энергорынок