Элитная афера: как земля церкви превратилась в аллею таунхаусов

таунхаус

Церковь построила таунхаусы в центре Киева - эта новость облетела на днях многие СМИ и вызвала бурную реакцию в соцсетях. "Обозреватель" провел собственное расследование, в котором постарался ответить на вопросы: действительно ли УПЦ КП имеет отношение к застройке и соблюдено ли законодательство при возведении объекта недвижимости бизнес-класса под названием "Щасливий маєток"?

Под видом покупателей наши корреспонденты отправились на встречу с риэлтором.

Аллея новопостроенных таунхаусов расположена в живописной холмистой части Киева на улице Олеговская, на границе Шевченковского и Подольского районов. Буквально в двух шагах со склона открывается роскошный вид на Киев.
таунхаус1

Вид на Подол с ул. Олеговской
    
таунхаус2
Таунхаусы на ул. Олеговская, 24а-30

Рядом с особняками нас уже поджидал риэлтор, который сразу пригласил посмотреть помещения.

"Газ – среднего давления, вода и канализация – городские. С 1 декабря будет подключение воды", - по ходу рассказывает Валентин и добавляет, что каждый владелец дома имеет двор площадью до трех соток.

По словам риэлтора, три дома уже проданы. "Ваши соседи - адекватные люди. Один - трейдер, еще один занимается поставкой техники в одно из коммунальных предприятий столицы. Последняя сделка была две недели назад", - говорит мужчина.
таунхаус3

Интересуемся, на кого оформлена земля. По словам Валентина – это юридическое лицо "одной неприбыльной общественной организации".

Свое предложение продавец подтверждает пакетом документов, который с легкостью предоставляет для изучения. Правда, предупреждает, что если мы обнаружим в них какие-то недостатки, то организует встречу с юристом, который "все объяснит".

Корреспонденты "Обозревателя" изучили документы и обнаружили ряд несоответствий/нарушений, которые мало того, что могут "завести" покупателя в судебные тяжбы, но и вообще лишить его приобретенного имущества.

1. Земельный участок, согласно договору, был передан в аренду УПЦ КП в 2008 году. Часть 2 пункта 8.4 обязывает арендатора завершить застройку земельного участка не позднее трех лет с момента регистрации договора.

таунхаус4
Согласно ст. 416 Гражданского кодекса Украины (о прекращении права пользования земельным участком), если отведенный участок не эксплуатируется на протяжении трех лет, решение о выделении отменяется. "Наш" не застраивался (не использовался) до 2015 года, однако решение о пользовании не отменили.

2. Использование земли. Территория, принадлежащая общине города, предусматривает уплату налогов. Платились ли налоги на протяжении восьми лет пользования - вопрос. А это 11% от нормативно-денежной оценки участка.

3. Рассказывая нам историю о выделения земли, продавец обмолвился, что территория была выделена решением киевского городского совета во времена мэрства Леонида Черновецкого: якобы за откат в миллион-полтора миллиона долларов США. Допускаем, что риэлтор мог и приукрасить, но когда речь идет о таком интересном персонаже, как Черновецкий и о периоде "золотой земли" (цена сотки в центре Киева превышала 200 000 долларов США), то это похоже на правду.

К слову, "Обозреватель" сообщал, что прокуратура Киева взялась за расследование деятельности команды Черновецкого. Сейчас следователи анализируют 93 решения Киевского городского совета во времена Черновецкого, которые впоследствии были отменены решениями судов, о выделении 1,5 тыс. гектаров земли.

4. Согласно решению, земля была выделена под строительство одного жилого дома, а в "Щасливом маєтке" их восемь. Это подтверждает проект решения киевского городского совета "О предоставлении разрешения на разработку технической документации по землеустройству касательно раздела земельного участка религиозной организации "Патріарша добродійна фундація /місійне товариство/ патріарха Володимира Української православної церкви-Київський патріархат".

Исходя из предоставленного риэлтором письма от ООО "Межрегиональный сервис-центр технической инвентаризации", адрес дома теперь звучит с приставкой "квартира".

Отметим, что несоответствие постройки заявленному проекту является основанием расторгнуть договор выделения земли.

таунхаус5

5. Передал ли пользователь (застройщик) 12% от общей площади дома в главное управление жилищного обеспечения Киевской городской государственной администрации (КГГА) согласно требований ч.12 п.8.4 договора аренды земельного участка между Киевсоветом и "Патріаршою добродійною фундацією" от 27.10.2008 года и как это прописано в договоре?

таунхаус6

6. Оплачено ли 5% от затрат на строительство в спецфонд бюджета Киева согласно ч.17 п. 8.4 договору аренды?

таунхаус7

Это самая коррумпированная составляющая договора. Как правило, застройщик занижает реальную сумму потраченных средств, чтобы сэкономить. Наши корреспонденты проверят, когда дом сдан в эксплуатацию, когда застройщик проплатил и какую сумму.

7. Уходим от налогов путем занижения оценочной стоимости объекта до минимальной суммы? Риэлтор пообещал сделать оценку в пятую часть от реальной стоимости ("Ну поставим 50 000 долл., за все. Мы можем и полностью всю суму указать, но это ваши затраты, вы платите из нее налоги"). Эту сумму покупатели должны будут оплатить в банке и с нее будет начисляться налог, а другую часть передадут "из рук в руки".

То есть если оценить жилье в 50 тыс., то (гипотетически) в случае если покупатель будет вынужден обратиться в суд, то он сможет вернуть не реальные 250 тыс., а только 50.

8 - На сайте КГГА представлен полный список документов, которые необходимы для присвоения почтового адреса объекту недвижимого имущества (его можно посмотреть тут).

Эта функция является прерогативой исключительно местных органов власти, которые после проверки вносят адрес объекта в единый реестр адресов и предоставляют выписку из него. Именно эта выписка является основанием внесения информации в реестр имущественных прав, а отнюдь не справка частной компании.

Выдержал ли застройщик нормы и процедуру, этого компания не знает, и ее справка не является основанием для внесения информации в реестр, она просто дублирует информацию из проекта. Соответственно, информацию об имущественных правах на объект без адреса внести в реестр невозможно, отсутствует идентификатор объекта.

Но, несмотря на это, "свой" чиновник из Управления государственной регистрации главного территориального управления юстиции Киева, забегая, в нашем случае, далеко наперед, внес данные в единый реестр имущественных прав. Своими действиями он вводит в заблуждение потенциального покупателя.

Почтовый адрес дома имеет право присвоить КГГА или райсовет (где расположен объект) - на основании документа, подтверждающего принятие в эксплуатацию новостроя. Эти процедуры могут проходить параллельно. В нашем случае Госрегистратор внес информацию в реестр исходя только из документов, предоставленных застройщиком и арендатором, "забыв" о соответствующих документах государственных контролирующих органов, даже несмотря на то, что адрес объекту не был присвоен.

Пренебрегая упомянутой процедурой, застройщик и пользователь ставят себя над законом, осознанно подвергая клиентов риску оказаться субъектами судебных разбирательств, а также (возможно) и лишиться приобретенной собственности.

Все эти несостыковки, по словам риэлтора, утрясет "их человек". То есть, расчет на то, что "человек" решит все вопросы путем дачи взяток в соответствующие органы власти. А если "не сложится" в КГГА?

Впрочем, доказательством того, что процесс уже идет, является проект решения Киевсоввета на разрешение разработки документации по разделу земельного участка на восемь отдельных. С ним можно ознакомиться на сайте КГГА.

Получается следующее - Киевсовет выделил УПЦ Киевского патриархата землю, на которой велось строительство с нарушением законодательства - с участием нечистых на руку чиновников.
щасливий маеток киев

таунхаус8

Аллея таунхаусов "Щасливий маєток"

P.S.: В следующей публикации "Обозреватель" расскажет:

- чье покровительство придает уверенности застройщику?

- кто является инвестором проекта, и по какой схеме распилили землю Киева "власть имущие"?

- на кого и как регистрировали дома изначально?

- на какие цели религиозная организация "Патріарша добродійна фундація УПЦ КП" просила КГГА выделить ей участок в 2006 году?

- Какую выгоду в обмен на землю получило "Управление Днепропетровской епархии УПЦ Киевского патриархата", которое является учредителем "Патріарша добродійна фундація УПЦ КП", на которую и была отведена земля?

- Знают ли физлица, на которых изначально были оформлены дома, что они владеют "уникальным объектом недвижимости бизнес-класса в городе Киеве" стоимостью 250 000 долларов?

obozrevatel

Метки: афера, Земля, Киев, таунхаусы, церковь, Щасливий маєток
Loading...
Loading...