Электронный полис ОСАГО: быстро, надежно, выгодно

С февраля 2018 года украинские водители могут оформить автогражданку через интернет за считанные минуты и при этом неплохо сэкономить. Эти преимущества обеспечивает электронный ОСАГО — полноправный аналог традиционного бумажного полиса. По данным МТСБУ, к середине июня 2019 года количество заключенных электронных договоров превысило отметку в полмиллиона штук, а общая сумма выплаченных компенсаций составила 362,2 миллиона гривен.

осаго

Несколько минут — и ОСАГО в вашем смартфоне

За электронным ОСАГО не нужно ездить в офис страховщика или ходить в ближайшее отделение «Новой Почты». Не нужно ждать приезда курьера и платить за доставку. Виртуальный полис в формате PDF приходит на электронную почту сразу после оплаты, которую можно провести онлайн по банковской карте.

Помимо экономии времени водитель получает еще одно преимущество — возможность оформить автоцивилку в любом месте, где есть доступ к интернету. Если вы забыли продлить договор и вспомнили об этом уже в дороге — просто остановитесь на 5–10 минут, зайдите на сайт страховщика со смартфона с 3G/4G и оформите полис онлайн.

Электронный ОСАГО — защита от мошенников

Забывчивым водителям больше не придется покупать ОСАГО с рук, поскольку электронную автогражданку можно оформить онлайн даже в «полевых условиях». В связи с этим значительно снижается риск нарваться на мошенников, которые продают поддельные бланки в придорожных киосках и фургонах.

Вся процедура прозрачна и безопасна: страхователь переходит на сайт надежного страховщика (члена МТСБУ), заполняет данные, подтверждает заявку с помощью полученного по почте кода электронной подписи, вносит оплату и получает на e-mail PDF-документ. Подлинность полиса можно проверить в базе данных МТСБУ сразу после оформления. Для автоматического перехода на сайт МТСБУ достаточно отсканировать QR-код на виртуальном полисе.

Скидка за электронное страхование

Многие страховщики продают виртуальные полисы ОСАГО со скидкой, поскольку из цены вычитается стоимость бумажного бланка и расходы на доставку. Так, страховая компания «ВУСО» снизила цену на электронные автоцивилки на 10%, за счет чего реальная экономия может составить несколько десятков гривен.

Скидка за «виртуальность» — не единственная возможность заплатить меньше. Страхователь может существенно сэкономить, увеличив размер страхового покрытия через покупку дополнительной автогражданки (ДГО). В этом случае компания предоставит скидку за комплексное страхование.

Полноценная замена бумажному полису

Электронный полис — полноценный аналог бумажного ОСАГО. Водитель не должен приобретать и возить с собой оригинальный бланк — сотруднику дорожной полиции можно продемонстрировать PDF-документ с экрана смартфона или планшета. Если мобильник внезапно разрядился и отключился, полицейский самостоятельно проверит полис в базе МТСБУ по номеру автомобиля.

Как и бумажный полис, е-ОСАГО «срабатывает» при ДТП по вине страхователя, в котором пострадали третьи лица или их транспортные средства. Стандартная страховка покрывает ущерб до 100 тысяч по автомобилям (имуществу) и до 200 тысяч в случае ущерба жизни и здоровью других участников в аварии. Во второй половине 2019 года лимиты будут увеличены на 30% и составят 130 и 260 тысяч гривен.

 

Метки: ОСАГО, электронный полис