Электронные декларации заработают в полночь без защиты данных

Национальное агентство по предотвращению коррупции оставило в силе свое решение о запуске системы электронного декларирования несмотря на отсутствие аттестата защиты информации, который является необходимым в соответствии с законодательством.

Как сообщает Европейская правда,  глава агентства Наталья Корчак без голосования заявила о категорическом отказе пересмотра своего решения о запуске системы в 00:00 15 августа.

Также НАЗК приняла заявление, которым возложила всю ответственность за проблемы, которые возникли в процессе аттестации, на разработчика программного обеспечения, ООО "Миранда".

В свою очередь, один из членов НАЗК, Руслан Рябошапка, заявил о сознательном нарушении законодательства по вопросу защиты данных со стороны НАЗК и об отграничении от этого заявления.

Отметим, что в соответствии с решением НАЗК, система е-декларирования должна начать работу в 00 часов 00 минут 15 августа 2016 года. Начиная с момента запуска, первыми - в течение 60 дней - декларации должны подать лица, которые в соответствии со статьей 50 Закона Украины "О предотвращении коррупции" занимают ответственное и особо ответственное положение. Это около 50 тысяч чиновников - начиная от президента, главы правительства, народных депутатов, министров и заканчивая руководителями департаментов исполнительных органов власти. Все остальные государственные служащие начнут заполнять электронные декларации уже с 1 января 2017 года.

11 августа Президент Украины Петр Порошенко заявил, что полноценное электронное декларирование доходов чиновников непременно начнется 15 августа, и несовершенство закона или программного софт-обеспечения не могут быть основанием для переноса начала декларирования.

12 августа Государственная служба специальной связи и защиты информации отказала в сертификации комплекса сбора и обработки электронных деклараций.

Напомним, Верховная Рада приняла закон О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно особенностей предоставления должностными лицами деклараций об имуществе, доходах, расходы и обязательства финансового характера в 2016 году с предложениями президента Украины Петра Порошенко, согласованными с европейской стороной.

Метки: защита данных, событие, электронные декларации
Loading...
Loading...