«Электронная кожа» позволяет управлять реальными и виртуальными объектами

Технологии дополненной реальности постоянно совершенствуются. До сих пор в них использовались оптические датчики движения, но работа команды немецких и австрийских физиков может изменить ситуацию. Они создали ультратонкий магнитный датчик, который можно носить на коже и с его помощью манипулировать виртуальными и физическими объектами. О разработке рассказывают Science Daily и Verge.

 

На первый взгляд «электронная кожа» напоминает почти невидимую татуировку. Она содержит датчики, которые предоставляют носителю своеобразное «шестое чувство» — способность воспринимать магнитные поля. Чтобы отслеживать движения рук, система анализирует их положение относительно внешнего магнитного поля постоянного магнита. В результате становится возможным с помощью простых жестов манипулировать объектами реального и виртуального миров.

В эксперименте исследователям удалось управлять виртуальной лампочкой на экране компьютера. Чтобы достичь этого результата, они установили соответствие между углом наклона носимого датчика и интенсивностью свечения лампочки. Технологию также применили, чтобы набрать текст на клавиатуре, не касаясь ее. По мнению авторов работы, их подход уникален, поскольку выходит за пределы возможностей современных технологий.

 

48113

Методика намного удобнее оптических систем, которые требуют наличия камер и быстрой обработки изображений с них. И даже в этом случае разрешения, как правило, оказывается недостаточно, чтобы считывать тонкие движения пальцев. К тому же стандартные очки и перчатки дополненной и виртуальной реальности обычно слишком громоздки — в то время как электронную кожу толщиной 3 мкм (почти в 20 раз тоньше человеческого волоса) можно комфортно носить на теле.

Исследование подтвердило, что датчики способные выдерживать сгибание и растяжение без потери функциональности. Это означает, что их можно внедрять в текстиль и использовать для создания носимой электроники.

Существенно удешевить производство носимой электроники должна трехмерная печать. Ученые из Университета Северной Каролины создали метод электрогидродинамической печати, которая использует сплавы металлов с температурой плавления до 60 градусов Цельсия.

hightech.fm

 

Метки: виртуальная реальность
Loading...
Loading...