Электромобили станут роскошью для украинцев

В прошлом месяце в Украину ввезли 550 электромобилей. Это более чем вдвое больше, чем в прошлом году марте.

"С января этого года отменили налог на добавленную стоимость и акциз. Авто стоят на 20 процентов дешевле. Благодаря этим факторам увеличился импорт автомобилей ", - говорит председатель Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров Олег Назаренко.

Как пишет MMR, с льготами авто с электрическими двигателями можно ввозить до конца нынешнего года. С 2019-го их отменят. Именно поэтому электромобили могут снова вырасти в цене.

"На стоимость электромобилей повлияет отечественное законодательство и наличие подержанных авто на американском рынке. Ведь больше всего машин ввозят именно оттуда. Страховые компании дешевке продают на аукционах поврежденные в авариях или утопленные авто. Но таких автомобилей становится все меньше. Из-за этого вырастет их стоимость. Если отменят льготы и в Штатах уменьшится количество подержанных авто, существенно уменьшится импорт. Положительная динамика, которая была последние два года, может пойти на спад ", - говорит автоэксперт Олег Василевский.

Среди электромобилей наибольшим спросом пользующиеся подержанные авто. Они в несколько раз дешевле. Больше всего таких авто везут из Соединенных Штатов.

Самый распространенный в Украине подержанный электромобиль Nissan Leaf стоит сейчас более $ 15-15,6 тыс. По возвращении НДС за авто нужно будет отдать на $ 3 тыс. Больше. Если сейчас Tesla Model S с пробегом можно купить за $ 45-60 тыс., То впоследствии стоимость увеличится $ 8-10 тыс.

Метки: авто, электромобиль
Loading...