Эксперты развенчали миф о том, что тираннозавр мог бегать

тираннозавр

Ученые говорят, что, если бы если бы тираннозавр решился перейти с быстрой ходьбы на рысь, то ноги его бы просто не выдержали веса тела

Размеры и вес гигантского тираннозавра не позволяли ему передвигаться со скоростью больше 20 км/ч. К такому выводу после специального исследования, проведенного с помощью новейшей системы компьютерного моделирования, пришли ученые Манчестерского университета. Об этом сообщает Би-би-си.

"Первоначальные результаты, основанные исключительно на данных о мышечной массе тираннозавра, предполагали, что скорость его передвижения может достигать 30 км/ч. Однако, когда ученые сделали поправку на некоторые особенности скелета гигантского ящера, система выдала другой результат - всего 20 км/ч", - отмечается в сообщении.

Если бы тираннозавр решился перейти с быстрой ходьбы на рысь, то ноги его бы просто не выдержали веса массивного тела.

"Тираннозавр - самый популярный из всего семейства динозавров, и палеонтологи уже давно ведут споры о скорости его передвижения. Это поможет нам лучше понять методы охоты этого хищника и то, как он догонял свою добычу", - отметил профессор Уильям Селлерс.

"Теперь при помощи максимально приближенной к реальности программы компьютерного симулирования мы можем построить модель передвижения тираннозавра. И модель эта показывает, что бегать он не мог - прочность скелета ему этого бы просто не позволила. А значит, тираннозавр двигался довольно медленно и не мог охотиться за быстрой добычей", - добавил он.

Метки: тираннозавр
Loading...
Loading...