Эксперты рассказали о прогнозах для украинской экономики на 2016 год. Инфографика

экономикаМеждународный валютный фонд и Всемирный банк прогнозируют в 2016 году рост украинской экономики на 2%, замедление инфляции и сравнительную стабильность курса национальной валюты. Схожие прогнозы делают и отечественные эксперты.

Об этом сообщает "Лига".

В 2015 году оптимистичные сценарии экономистов предусматривали сокращение ВВП на 1,25%, базовый сценарий — падение в 3,6%, негативный — в 8%. Аналогично обстояли дела и с показателем инфляции: оптимисты предполагали 10,3%, реалисты — 13,3%, пессимисты — 17,8%. Средний курс национальной валюты эксперты прогнозировали в коридоре от 13,8 до 22,25 грн/$.

Однако ни один из этих прогнозов не сбылся. Падение ВВП по итогам 2015 года составит около 11,5%, инфляция за 11 месяцев превысила 42%, официальный курс гривни к доллару достиг 23,8, а наличный — около 25 грн.

Причин, по которым прогнозисты ошиблись, несколько: войну на Донбассе не удалось быстро заморозить, власть оказалась не готова проводить радикальные экономические реформы и сокращать государственные расходы, проволочки в формировании антикоррупционных органов, в проведении судебной реформы судов и прокуратуры не добавили оптимизма инвесторам. Кроме того, мировая конъюнктура также была не на стороне украинских экспортеров - цены на продукцию горно-металлургических комбинатов упали на 30-50%, а на агропродукцию — на 20-40%.

Однако украинские экономисты убеждены, что в новом году у страны есть шанс обойтись без подобных потрясений и достигнуть показателей, которых ожидаю международные кредиторы.

Инфографика

Метки: экономический прогноз
Loading...
Loading...