Эксперты подсчитали, хватит ли денег на бесплатные таблетки от Минздрава

бесплатные таблетки

Некоторым регионам выделили мало средств, тогда как другим - слишком много

Минздрав вовсю раскручивает программу «Бесплатные лекарства», в рамках которой украинцам обещают препараты от сахарного диабета второго типа, бронхиальной астмы и сердечно- сосудистых заболеваний без денег или с небольшой доплатой.
Apteka.ua проанализировала список лекарств, подлежащих реимбурсации и подсчитала денежный вес этого рынка.
Исследователи утверждают: по итогам 2016г в Украине продавалось 415 наименований лекарств от перечисленных выше заболеваний. Всего украинцы купили 36 млн. упаковок таких препаратов на 2 млрд. грн. Это 3,9% в денежном и 3,4% в натуральном выражении от общих продаж лекарств в стране.
В список подлежащих реимбурсации лекарств входит 157 наименований, при этом стоимость 23 будут компенсировать полностью.
За остальные придется доплатить от 1% до 75% от их рыночной стоимости. В прошлом году украинцы купили 23,6 млн. упаковок таких лекарств почти на 780 млн. грн.

Напомним: на программу реимбурсации из государственного бюджета выделено 500 млн. грн., Исследователи подсчитали, что необходимо будет 377,2 млн. грн., то есть, в целом денег хватит. Но вот в отдельных областях могут быть проблемы.

К примеру, мало средств выделили для Запорожской обл. и Киева. В то же время для Львовской, Ровенской, Тепнопольской и Черновицкой областей выделили вдвое больше денег, чем нужно.

 

Метки: бесплатные лекарства, минздрав
Loading...
Loading...