Эксперты: кого любят, а кого игнорируют украинские работодатели

работа

Медленнее всего растет количество вакансий в маркетинге, продажах, IТ, недвижимости и страховании

Украинские компании активно ищут новых сотрудников: за первые два месяца этого года зафиксирован рост числа вакансий.

Об этом сообщил директор по развитию Work.ua Сергей Марченко.

«В прошлом году вакансий размещалось, в среднем, на 62% больше, чем в 2015-ом. В этом году рост продолжается. В январе 2017 года поступило 58 тыс. вакансий, что на 43% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В феврале рынок показал 37% роста, в марте — 28%», — рассказал Марченко.
Как и в прошлом году, первенство удерживают категории «Производство», «Рабочие специальности», «Строительство и архитектура», «Логистика», «Сфера обслуживания».

Хуже ситуация в категориях «Маркетинг», «Продажи и закупки», «IТ-бизнес», «Недвижимость» и «Страхование»: там рост составил всего 2%.

Неприятным сюрпризом стало затишье в категории IТ, так как этот бизнес в Украине давно стал одним из флагманов экономики. ІТ-шники приносят в Украину много валюты, потому что работают на внешних рынках.
«Я могу связать относительно небольшой процент прироста в IТ с тем, что он не совсем украинский. ІТ-шники работают на глобальном рынке, а он меньше подвержен колебаниям. Кроме того, рынок IТ фактически не падал в 2014-15 годах и в настоящее время он, соответственно, не так быстро растет, как другие», — отметил Марченко.

Достаточно динамично растет и средняя заработная плата по стране.

По сравнению с прошлым годом она увеличилась в январе на 20%, в феврале — на 19%, в марте — на 20%.
«Сейчас средняя зарплата, которую предлагают работодатели Work.ua для тех, кто ищет работу, составляет 7,685 тыс. грн. При этом в Киеве зарабатывают больше всего — 8,471 тыс. грн., в Одессе — 7,915 тыс. грн., в Харькове — 7,451 тыс. грн., во Львове — 7,215 тыс. грн., в Днепре — 7,048 тыс. грн.», — уточнил Сергей Марченко.

ubr

 

Метки: работа, трудоустройство
Loading...
Loading...